搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 当前位置 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】让青春无悔 让爱遍洒大地

http://www.youth.cn 2014-09-21 08:20:22 中国青年网

“热爱基层、扎根基层、增长见识、增长才干、促农村发展、让农民受益、让青春无悔”这31个字是习总书记给张广秀的回信中所提到的,这也是总书记对所有工作在农村第一线上的大学生村官朋友们的殷切希望。但当我看到这些文字的时候,我却无颜面对我的这片土地,面对生活在这片土地上的百姓,面对自己的身份,面对肩头的那份责任。

来到这片土地已有一年半的时间了,但我对村中的工作却好像总在不清晰与似乎清晰中摇摆,遇到问题不是自己解决而是寻求老同志的帮助,面对领导的任务只愿意按部就班的去做,没有发散思维,没有创新意识。这样的工作似乎让我失去了对刚到岗位时对农村工作的热情,失去了那种初生牛犊不怕虎的豪迈,而已经意识到正在堕落的自己却不愿意拯救的我,总是幻想着将来不切实际的种种,只愿意沉浸在自己的美好愿望之中。但这一切不切实际的美好,被张广秀同志的一纸书信所打破,被她不屈不挠的精神所震慑,被她对脚下那片土地的热爱,对工作的热情所打动。知道此事的我,看着张广秀的报道,读着习总书记给她的回信,我扪心自问她在村里拜访村民的时候,我在干什么?她在田间地头询问地里情况的时候,我在干什么?她在和领导大胆的说出自己的想法,并能被领导欣然接受的时候,我又在做什么。我没有办法回答,我只能将我的头压的很低很低。

“让青春无悔”我的青春难道应该在对未来无尽的幻想当中匆匆而过吗?不,我要重新的走上我的舞台,我要在我脚下的这片土地上发光发热,我可能没有张广秀那样的能力,我可能在不久的将来会离开这片土地,但我要在我在有限的时间里,将我的热情、将我的汗水洒在这片土地上。我要对得起自己的肩头的责任。“先当村民,后当村官”是张广秀的人生格,我也要向她学习怀着对农村、农民的深厚感情,放下架子,俯下身子,全身心融入农村,以自己的微薄之力奉献农村,为群众办好事、做实事。同时,热爱这片脚下的这片土地,认真了解村民的生活、生产情况,积极帮助村民解决实际问题,及时将他们的想法与领导们沟通做好中间人的角色,做百姓的贴心人,做领导的联络员,忧民之忧,喜民之喜,发辉自己的才干,将自己的所学专业积极的应用到农村建设当中,始终秉着把农民的利益放在首位的精神,为百姓做事,为良心做事。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”这是艾青的诗《我爱这土地》中的最后两句,这也是张广秀对自己脚下那片土地的热爱的最好写照,这也将是我今后工作追求的目标,我要将自己融入到这片土地当中,用心灵感受它的温度,用双手创造他的未来。(同江市街津口赫哲族乡卫明村村委会主任助理  赵鑫龙)

编辑:斐迪 来源:大学生村官之家网

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年