搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

大学生村官成双辽新农村建设生力军

http://www.youth.cn 2014-09-23 07:21:07 中国青年网

“这是咱们村的务工信息服务网站,看看有什么项目适合你……”双辽市辽东街勃山村大学生村官张春月耐心为村民讲解,这是他每天都要重复多次的工作之一。在双辽,像张春月一样每天奔波于基层的大学生村官还有很多。为了让大学生村官全身心投入农村基层工作,双辽市制定了“大学生村官服务基层培养计划”,根据实际给大学生村官压担子,组织大学生村官进村入户,坐在炕头上,与农民群众面对面交流,给发展致富的农民支招儿、出点子,让大学生村官成为推动农村经济社会发展的生力军。

双辽市以大学生村官青春活力为原点,通过设立青年先锋岗,吸引和带动基层青年为社会发展服务。在“美丽村庄”建设活动中,双山镇玉尺村大学生村官张霜积极参与,主动承担起环境卫生管理的责任,通过建立基层“便民服务点儿”,大学生村官与村委成员一同参与群众工作,调处各类矛盾纠纷。郑家屯街东华社区建立“文化科技讲堂”,由大学生助理梁美玲具体负责,开办致富技术讲座、信息传递、文化传播活动。辽西街电厂社区则组织大学生志愿者慰问孤寡、“空巢”老人,帮助老人们打扫室内外卫生,同老人聊家常,消除老人的孤单寂寞。

大学生村官还结合自身优势,把国家有关政策、社会热点、农技服务、法律法规等送到农民身边,通过宣传和走访相结合的方式,收集来自基层群众的意见建议300余条,帮助村屯和社区建立健全规范的电子档案,根据村级留守儿童多的实际,组建了爱心志愿者服务队,为留守儿童进行“一对一”心理辅导,让30多名留守儿童得到关爱……

通过一系列农村基层实践活动的淬炼,活跃在双辽各村屯的大学生村官队伍正逐步成长为服务基层、服务新农村发展的新生力量。

编辑:梦梵 来源:四平日报

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年