搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

出路面前,期满大学生村官何去何从

http://www.youth.cn 2014-09-24 08:36:22 中国青年网

拓宽大学生村官入企就业渠道

谢莹

云南省委组织部近日对外发布公告称,为拓宽大学生村官就业渠道,将向企业输送一批具有基层工作经历的有用人才,决定开展2014年省属及驻滇国有企业定向招聘大学生村官工作。

定向招聘对象有两种:2011年以前(含2011年)省级统一选聘,年度考核称职及以上,目前在岗的大学生村官;以及2009年至2010年省级统一选聘的大学生村官,聘用期满,聘期考核称职及以上,现已离岗,至报名截止时未进入党政机关、国有企业和事业单位的人员。

按规定,定向招聘程序分为4步:组织推荐、网络报名、企业招聘、确定人选。公告提示,被企业确定录用的大学生村官,如因个人原因放弃录用的,各县(市、区)党委组织部将不再推荐其参加任何定向考录。

三种途径解决期满大学生村官出路

邱文清 宋福

每年拿出不少于15%的公务员、事业岗位职位定向公招,通过换届选举让大学生村干部进“两委”,金融、涉农部门多方扶持创业就业……9月11日,笔者从四川省眉山市委组织部获悉,该市频出“组合拳”,采取多种途径探索解决大学生村干部出口问题,511名聘任期满大学生村干部实现了有序流动。

3个月前,即将两年聘任期满的彭山县凤鸣镇大学生村干部金宇还在为自己今后的去向发愁。今年6月,彭山县委组织部、县人社局专门拿出10个乡镇事业编制面向服务期满基层工作人员定向招考,金宇全力以赴备考,竞得青龙镇农业服务中心岗位一职。2010年以来,眉山市有147名大学生村干部通过定向公招进入市县乡公务员队伍,今年,组织部门已明确继续为大学生村干部等基层服务人员提供58个公务员岗位。

据了解,2013年眉山市结合村“两委”换届契机,积极主动给大学生村干部“压担子”,引导和支持一批表现优秀、群众和组织认可的大学生村干部进村“两委”班子。换届结束,全市共有165名大学生村干部通过选举成功进入村“两委”班子。

眉山市从2014年开始实施青年大学生创新创业行动,设立了2000万元创业贷款担保基金、1000万元创业奖励资金,规划建设7个创业基地,组建创业导师团对创业青年进行一对一“孵化”指导。目前,眉山全市共有56名大学生村干部创业,成为农村创业富民的“领路人”。

理性看待期满大学生村官分流

胡建党 谢伟

按照全国大学生村官工作座谈会作出的“合理规划总量,科学控制流量,用2到3年时间,逐步将大学生村官总量保持在15万人左右”(当前在岗人数为22万)的部署,各地相继出台措施,对在岗大学生村官实行分流。

在这一政策调整的过程中,对于任满两个聘期,且未当选村“两委”副职以上干部的大学生村官原则上不再续聘。由此,首当其冲的便是2008年响应党的号召,第一批到村工作,如今恰值两个聘期届满的大学生村官。对于这一批“老大学生村官”而言,二次择业问题摆在眼前。如何正确看待,并做好新的人生规划和安排,显得尤为重要。

解聘并非否定而是政策优化的需要

大学生村官在基层所做的工作,以及在国家“三农”事业中所发挥的作用,习近平总书记在今年春节给大学生村官张广秀的复信中给予了高度肯定。大学生村官工作的重要意义,是毋庸置疑的。不论过去,还是现在,都没有发生根本性改变。每一名大学生村官,都有足够的理由为自己所从事的工作而感到自豪。

问题在于,作为一项从零起步的国家青年人才培养工程,在快速发展,欣欣向荣的同时,总体结构欠合理、人员质量参差不齐等问题也相伴而生。此次对“老大学生村官”进行解聘分流,正是大学生村官队伍优化整体结构,保持适度规模,实现良性发展的必要举措之一,其出发点和落脚点,均在于更好地培养大学生村官,更好地发展全国大学生村官事业,使大学生村官队伍成为推进农村改革发展的生力军,成为建设中国特色社会主义的一支重要后备力量。

“转岗入编”有门槛应保持适度期待

一些大学生村官倾向于服务期满之后当公务员或者进入事业单位,并期望以自己在农村6年的坚守付出,换得一张进入体制内的通行证。这种想法,应该给予理解。人生的6个年头在农村奉献青春和挥洒汗水,断然难有“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的那般洒脱。但是,也必须看到,在逢进必考的规范化用人制度下,直接“转岗入编”的可能性已经越来越小。加之本届中央政府明确表示财政供养人员只减不增,可见,尽管大学生村官的身份与经历有其特殊性,仍旧不能作为突破制度门槛的充分理由。

作为对大学生村官所做奉献的回应,各政党机关和事业单位在招录公务人员的时候,大多都设置了大学生村官定向招考岗位,以政策的适度倾斜,帮助期满大学生村官通过考试选拔,获得任用。特别值得一提的是,今年以来,部分地区定向招考的比例有所扩大,比如辽宁省计划在今年期满的1800名大学生村官中,定向考录公务员1050名、事业单位工作人员470名、选调生200名,确保有序流动。这无疑为期满大学生村官提供了更多机会,有助于他们如愿以偿地实现“编制梦”、“公务员梦”。

发挥主观能动性寻求多元化就业渠道

事实上,并不是每一个人都适合在体制内发展,也不是除了公务员和事业编之外,就没有好工作,就没有所谓的“香饽饽”。如果稍稍了解一下情况,就会发现,无论是国企还是私营企业,都有一些非常不错的职位,在发展空间和福利待遇方面,堪比乃至超过公务员。此外,对于部分大学生村官来说,创业也是一个不错的选择。随着新一轮改革的推进,创业门槛越来越低,市场环境越来越好,自主创业的光明前景也是值得期待的。尤其是一些大学生村官在村工作期间,已经具备了良好的农业创业基础,若在期满之后,继续沿着创业的路子走下去,或能开拓出属于自己的一片天地。

可见,在市场经济繁荣发展的当下,非公务员不干、非事业编不取的观念,多少显得有些偏颇。与其一窝蜂挤得头破血流,莫不如根据自己的性格、专长和能力禀赋,有针对性地投投简历、参与竞聘,通过自身的努力,谋得一份理想的职位。当然,作为组织部门,也有责任于定向招考之外,积极引导企业提供岗位,招聘录用期满的大学生村官,帮助他们实现多元化发展。

那么,对于那些确有意向当公务员的大学生村官而言,一味地抱怨政策不兜底并不能解决问题。在做好本职工作的同时,抓住定向招考的政策利好,认真准备,以求脱颖而出,才是王道。能考走固然好,考不走,也不提倡“在一棵树上吊死”。人生出彩,梦想绽放的机会,其实有很多,是金子,到哪里,都会发光。

保持合理期待更需自我努力

霍计武

从2008年我国实行选聘高校毕业生到村任职计划至今,6年已过,当年选聘的大学生村官的两个任期已满,对于他们出路的安排,已成为中央及各地组织部门当前必须面对的问题。

中组部在今年5月底召开的全国大学生村官座谈会上,对大学生村官规模提出“控总量,提质量”的要求。于是,在对待2008届期满“大学生村官”的分流消化上,对于未当选为村“两委”副职以上干部的各地组织部门大都以解聘为主。

把青春奉献给基层农村数年,错过了社会求职的最佳时机,却被解聘,于是,当年曾被地方政府寄予厚望的部分大学生村官,成为了令他们越来越头疼的上访户。

首先,大学生村官不应该做出过激的事情,给政府工作带来麻烦。笔者认为,大学生村官不应该采取类似于上访的过激方式,来寻求发泄愤怒、解决问题的途径。一是起始之初,政府并未对村官做出服务期满一定要替其解决编制问题的承诺,且在村官6年左右的服务期间,政府已在报考公务员、事业单位、研究生等政策上多次出台优惠照顾政策。6年之后,自己的出路仍未得到解决,其责任不能全由政府来买单。二是我们大学生村官来农村工作完全是自愿,且政府并未规定每个村官一定要服务到期满,而是如果有更好的出路,随时支持个人去寻求更好的发展。我们应该怀着一颗彼此理解的心去和政府耐心沟通,寻求问题解决的途径,而不是以过激的方式去发泄不满,成为政府的对立面,这绝不是解决问题的最佳途径。

政府应该力所能及地协助大学生村官解决出路问题。凡事事出有因,合同期满的大学生村官采取过激的方式,寻求解决出路问题的途径,固然不应该,可他们毕竟也是情有可原。在国家的鼓励下,他们放弃了城市里更广阔的发展空间,走进了偏远农村,走进了基层,将自己一生中最宝贵的青春挥洒在那里。这个过程中,他们为国家奉献了多少,我们不能视而不见。6年期满,部分地区的大学生村官被解聘,换位思考,他们多少会感到心理受伤也是在情理之中。政府相关决策部门应该力所能及协助他们解决出路问题,否则,必将影响大学生进基层这一计划的继续实施,同时,也将会严重影响已在基层工作的大学生的工作热情和继续做下去的决心。

尤其需要指出的是,关于大学生村官的出路问题,不能搞“一刀切”、“大锅饭”。当然,现实情况是多数省市及时出台了一系列政策措施,积极协助期满的大学生村官谋出路。说到这里,应该特别注意的是,政府协助大学生村官解决出路问题,不应搞“一刀切”,全部解聘,或者搞“大锅饭”,全部解决编制。相关部门应该结合实际,作为优先、兼顾公平。这样既有利于大学生村官培养科学化水平的提高,也有利于大学生村官工作长效机制的建立和完善。

编辑:张楠 来源:中国农业新闻网—农民日报

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年