c482779

    

搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 聚焦三农 >> 正文

孔子故里推儒学下乡实验 多数村民认可课程

http://www.youth.cn 2014-10-23 10:25:00 中国青年网

10月15日,陵城镇星家村临街电线杆上悬挂的提倡“孝”的标语。新京报记者 周清树 摄

10月15日,陵城镇星家村临街电线杆上悬挂的提倡“孝”的标语。新京报记者 周清树 摄

10月14日晚,“百姓儒学”讲堂在石门山镇大庙村开课。新京报记者 周清树 摄

10月14日晚,“百姓儒学”讲堂在石门山镇大庙村开课。新京报记者 周清树 摄

在儒学升温的大背景下,孔子故里山东曲阜,正以行政手段高调推行一项“百姓儒学”工程:将为下辖405个村庄配备儒学讲师,向村民讲授“孝道”等儒家传统文化。

曲阜为这项工程赋予了“营造健康向上的村风民风、推动中华传统美德创新性发展”的美好内涵。

但各种情况表明,师资力量不足、如何调动村民参与热情、如何将活动持久化等,正成为考验这项工程的现实问题。

10月14日晚,曲阜市石门山镇大庙村村委会大院,聚光灯将广场照得雪亮。来自曲阜的导游陈万凤站在半人高的长条桌前,用带山东口音的普通话,讲授《论语》中有关孝道、礼仪的儒学主张。

她的听众是大庙村100多位村民。像中国多数乡村一样,大庙村年轻人大都外出务工,村里多是老人与妇孺。当晚,约20个小孩被家长带来听课,他们全场不断跑动、嬉闹。一个男孩跑上讲台,朝下面做鬼脸,引发一阵哄笑。

孔子故里——山东曲阜正进行一场政府主导的儒学下乡工程:为下辖的405个村庄每村配备一名儒学讲师,并配套推行一村一座儒学书屋,一村一台儒学新剧,一家一箴儒学家训。

这场声势浩大的活动被命名为“百姓儒学”工程。

这是“百姓儒学”工程第一次在大庙村开展。两个多月以来,类似大庙村儒学讲堂的场景,每天都在曲阜的大小村庄中出现。

“听不懂”和“都是好事”

部分村民反映老师讲的课程听不懂,但多数村民认可课程内容,认为可以起带动作用

陈万凤讲课的主题是“孝道”和“礼仪”。她通过《论语》中的故事,引出孔子的话,再讲解具体含义。

“孔子有一个学生叫子游,问什么是‘孝’。孔子说:今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”

陈万凤解释道:“人们以为给父母吃穿就是‘孝’。但孔子说,如果只是如此,而对父母不怀尊敬,那跟圈养犬马有什么区别呢?”

陈万凤又强调了一句:“孝敬父母,态度很重要。”

今年8月起,曲阜市开始在下辖包括周庄村、大烟村、葫芦套村、星家村等10个村庄试点“百姓儒学”工程。试点两个月多后,目前曲阜正在全市所有村庄中铺开这一工程。

10月12日至15日,新京报记者走访了试点村中5个村庄超过40名村民,多位村民都认为“讲得不错”。

“人们结合老师讲的对照自己做得不好的地方,还挺带动大家的。”陵城镇星家村一位杨姓村民说。

但部分村民也提出,老师讲课经常“听不懂”。

吴村镇峪西村的孔敏对一次讲课印象深刻:“两个人边说边唱,唱得咱老农民可高兴了。”

离场率较高也是村民普遍提到的问题。“还没讲完,一半的人都走了。”

“闲着也是闲着,村里让去就去了。”周庄村冯阿姨说,“孝顺的人不用讲也孝顺,不孝顺的人讲了也没用。”

孔子故里的村民们对于“儒学”并不陌生,当地保留着浓厚的传统礼仪和观念。“如果不孝顺,会被同村人笑话,甚至嫌弃。” 大烟村一位年轻村民说。这与“百姓儒学”工程讲授的许多理念不谋而合。

讲师陈万凤也认为,在农村,传统的孝道、礼仪等秉承得比较好。

在尼山镇周庄村村民蔡祥英看来,讲课老师所讲内容为“文明礼貌那些事”,“都是好事”。

编辑:张楠 来源:新京报

上一页 1 234下一页
  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年