c633497

    

搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官风采 >> 正文

山西稷山村官善用“老石磨” 磨出致富新途径

http://www.youth.cn 2014-11-13 09:22:00 中国青年网

图为马晓泽在打磨石磨

11月10日,记者在山西省稷山县化峪镇佛峪口村的大学生村官马晓泽的晓玉小麦种植专业合作社的农家石磨坊看到,几盘直径85厘米、厚27厘米的石磨在电机的带动下,沉着、从容地转动着,浅褐色的面粉簌簌地往下淌。

28岁的马晓泽,2008年毕业于山西大学社会体育专业,2009年在稷山县大学生村官选拔中,被选聘为该县化峪镇佛峪口村的大学生村官,现任佛峪口村村委委员。多年来,他扎根基层,把自己的全部热情奉献给了农村这片热土,把一个热血青年的时代追求,落实到了为民办事、为民谋利上,带领着村民们谋发展、闯市场、奔富路。

佛峪口村是典型的农业村,以种植小麦、玉米为主,种植粮食的收入是当地农民的主要收入来源之一。为了解决当地所产粮食的销售问题,增加农民收入,马晓泽于2011年创办了稷山县晓玉小麦种植专业合作社,给入社农户提供优质的小麦粮种和技术支持,他以每公斤高于市场价0.1元的价格,收购村民家中的余粮,然后集中出售,这样每年使村民们的种粮收入比以前提高了92万元。两年多来,他的合作社由最初的5户社员发展到150户,带动当地600多户农民依靠科学种粮增加收入。

石磨曾经在农村很普遍,但机器钢磨等现代化设备的出现,让这一古老工艺逐渐被淘汰。然而,随着生活水平的不断提高,人们对用传统工艺加工制作的绿色食品越来越青睐。2012年3月,马晓泽经过外出考察,他决定将当地丰富的农业文化资源与现代人追求绿色、健康、纯天然的饮食文化相结合,大力发展石磨面粉这一传统特色产业。他走村串巷,在当地收集石磨十多台。经过3个月的反复设计、实验,功夫不负有心人,在他的努力下,把收集来的石磨全部改为电动石磨,并设计制作了罗面机,在合作社上了石磨面粉项目。他还在在当地试种了100亩农家肥小麦,加工成石磨面粉出售,销往太原、北京等地市场。

如今,他的晓玉小麦种植专业合作社有石磨10台,年产石磨面粉15万公斤,每年为合作社增加收益30多万元,大大提高了当地粮食的附加值。目前,马晓泽在当地积极推广石磨面粉产业 ,他的艰苦创业为当地农民提供了一条致富新途径。马晓泽正以自己的实际行动践行着大学生村官的时代使命,努力去实现自己的人生价值 。(栗卢建)

编辑:斐迪 来源:山西省稷山县委新闻中心

上一页 1 234下一页
  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年