搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

江苏东海村官倪敏敏的治村招数让上访村成先进村

http://www.youth.cn 2014-11-23 08:26:51 中国青年网

倪敏敏(中)与村民座谈。

她有“女汉子”的执着和爱拼的性格,在一个偏僻的小村里打拼4年,硬是将一个“贫困村”、“上访村”、“脏乱村”转变成为先进村和文明村。她先后荣获县信访先进个人、“三八”红旗手等荣誉称号。她,就是江苏省东海县十佳大学生村官、石榴街道麻汪村党支部副书记倪敏敏。

“贫困村”变成了“重型机械村”

毕业于南京晓庄学院的倪敏敏,2010年8月被选聘为石榴街道麻汪村大学生村官。

来到这个仅有503户、2100口人的偏僻村庄,倪敏敏得知村里负债几十万元,村民守穷无事干,心里像打翻了五味瓶,不是个滋味。一向不服输的她当时就暗下决心,一定要寻找一条捷径,尽快改变麻汪村的贫穷落后面貌。

倪敏敏和村党支部一班人瞅准城市建设急需重型机械的有利时机,往返于上海和东海之间,经过多次调研和考察,最终敲定发展吊车产业。然而,万事开头难。农户一听说花上百万元买重型机械,都谈机色变,就连村里几个有钱的农户,也迟迟不愿出手。为了尽快打开局面,倪敏敏倡议村里成立“重型机械合作社”,吸收社员抱团闯市场。建议被采纳后,倪敏敏马上争取街道党工委及金融部门的大力支持,与劳动保障部门密切合作,分期分批培训重型机械操作手。合作社还在上海、苏州等城市设立办事处,为社员承揽业务、减轻社员的后顾之忧。

一石激起千层浪,原本沉寂的麻汪村一下子沸腾起来,农民纷纷购买吊车、挖掘机、工程车等,争相加入重型机械合作社,首批入社社员就有21户。四年来,合作社不断发展壮大,社员总数已发展到139户,购买重型机械总投入超1.4亿元,户均投入27.8万元,平均每3.62户就有1台重型机械。麻汪村一跃成为远近闻名的“重型机械村”,这些重型机械每年为村民赚回4000多万元收入。

“上访村”变成了“法治村”

麻汪村过去是个全县有名的“上访村”。部分群众多次到县里或越级上访,一度影响了各项工作顺利开展。

常言道:人心换人心,黄土变成金。倪敏敏上任后,通过调查摸底终于找到了“上访村”的症结,那就是由于村里在建房规划、村务公开、计划生育、土地承包等方面,存在不透明或不公现象,导致干群矛盾非常尖锐,倪敏敏对症下药,走进上访户家中,细访详查,并按照上访户的诉求,发起成立村务监事小组和理财小组,把村务工作纳入民主管理轨道,同时,将村民所反映的10多条问题,逐个详查,一一给予明确答复。倪敏敏通过村“两委”把群众意见最大的建房保证金超收问题查清后,向群众退还超收款2万多元,群众无不拍手称赞。

过去,麻汪村里的大事小事,只有少数村干部参与,干群缺少沟通,相互猜疑,常常因群众不理解、不支持,导致好事办不好,实事办不实,群众很不满意,并把村里的事形象地比喻为“盖在盒里摇的珠子,看不见红黑,猜不透大小”。实行村务公开后,村便民服务中心门前建起了公开栏,凡涉及群众切身利益和普遍关心的热点难点问题都向村民如实公开。同时,在倪敏敏的倡导下,麻汪村还建立了干部实绩公示制度,每年对村干部的思想作风、廉政情况、工作实绩进行民主评议和民主测评,将结果在公开栏中予以公布,对评议较差的予以诫勉。如今,麻汪村群众对村干部已由怀疑变信任,由误解变理解,干部离群众近了,群众对干部亲了,村里的事好办了。那些信访“专业户”也专心搞种植、养殖了。2013年村里被上级评为法治村。每每谈起这些变化,村民都会竖起大拇指夸道:“麻汪能有今天,小倪这丫头可是立了大功啊!”

“脏乱村”变成了“文明村”

昔日的麻汪村,道路坑洼不平、垃圾遍地、柴草乱堆,邻里纠纷、家庭摩擦时有发生,是当地出了名“脏乱村”。面对如此情景,倪敏敏感到一种无形压力。她发誓要和支部一班人,无论如何也要甩掉这顶不光彩的“帽子”。

开弓没有回头箭。在倪敏敏看来,自己既然选择了麻汪,就要对麻汪干群有个交代,就要干出点名堂来。她和支部一班人一道,跑街道、找领导,在争取到村庄环境综合整治资金后,很快打出了整治村容村貌组合拳,她先是对沿路农户进行重点改厕,清理整改露天粪坑,全面推广盖板封闭式化粪池,然后成立保洁队伍,配备保洁员、垃圾车,在全村主要路道放置25个垃圾桶,做到垃圾处理一日一清。其次结合一事一议项目,新建水泥路11条,总计13公里,安装路灯52盏,绿化500平方米。为扭转村风不正局面,倪敏敏还牵头成立了红白理事会、妇女治安协会和妇女禁赌协会等,运用协会的力量,狠刹红白事大操大办、偷盗抢劫、肆意赌博等歪风,将消极、不文明的东西,消除在萌芽状态。(张童发 卞静)

编辑:斐迪 来源:大学生村官报

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年