搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 聚焦三农 >> 正文

新农商学院辛巴:县域农业有足够大的发展空间

http://www.youth.cn 2014-11-23 09:53:30 中国青年网

县域经济是国民经济的基本单元,而农业是县域社会、经济发展的基础。但是县域农业的发展面临着诸多问题,尤其是渠道物流之殇,始终是悬在中国农业头顶上的达摩克利斯之剑……11月21日至22日,由天津市人民政府、天津市静海县人民政府主办,艾格农业 • 国际农商俱乐部承办的2014第二届中国新农业产业年会暨全国农业经济高峰论坛,在天津市静海县开幕。

22日上午,新农商学院创始人辛巴在主题为《县域大农业》的分论坛上探讨了什么是农业大时代,以及农业发展趋向。以下为文字实录。

_DSC2078

22日上午,新农商学院创始人辛巴主持分论坛。(记者 裴清波 摄)

辛巴:

尊敬的各位领导、来自全国各地的朋友们,大家早上好!

我们今天上午的分主题叫《县域农业大时代》,大会的总主题是“农业大时代”。我们分了三部分,第一部分是昨天上午的环节叫“现代农业大时代”,昨天下午的环节叫“互联网农业大时代”。今天上午的主题是县域农业大时代。

为什么我们叫大时代。比如说什么叫互联网大时代,我们觉得传统农业是所有行业当中最古老的行业,而互联网是所有行业当中最鲜活的行业,两者的碰撞我们可以想到很多发展的空间。当下互联网注入农业最积极的表现,这两年我们特别热议的电子商务,生鲜电商、农产品电商或者是农业电商。其实在两年前,这几个词是没有的或者这几个词在大家印象当中没有那么活跃,但是现在农业电商或者是生鲜电商大家都非常关注。

当马云荣登纽交所第二天他便告知天下,他只做三件事,第一是农村电商,第二是跨境电商,第三是大数据。所以说农村电商应该是今后发展的大趋势,我们看看像京东、联想、盛大都跨入到这个行业当中,我们可以看到农业对互联网的确有非常大的魅力。

我们为什么要称现代农业大时代,其实这里面还有一个词,究竟什么是现代农业,我想这个话题足以让我们圈内和业内的人争的面红耳赤。现代农业是不是规模农业,这个可能会打一个问号。但是我们不得不承认一个事实,我国传统的生产方式、生产理念、作业水平、流通方式还处在相对的初级发展水平。当你走出城市来到最原始的乡村野外的时候,你发现农产品距离我们市场所需求的或者是市场所要求的标准化、品牌化还差一大截,好的产品卖不出好的价格,好的价格没有好的市场,即使有了好的市场,也不一定有好的流通,这是我们探讨现代农业大时代的原因。

我们今天上午的环节叫县域农业大时代,我们认为不管你有多大的资本和多大的能耐,做农业离不开的就是我们的信誉。我们涉农的土地资源、农产品资源多半在最基础的县域里面。无论像联想、淘宝,他们在产业上的布局一定是最基础的县和村做战略性的调整。我国共有2700多个县域,他们是农业领域最前沿,也是最高效的单位。我们认为在县域农业的发展上会迎来崭新的空间。所以这是我们探讨县域农业大时代的主要原因。(本文根据现场速记稿整理,未经本人核对)

编辑:斐迪 来源:大学生村官之家网

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年