搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 聚焦三农 >> 正文

农产品深加工:看日本农产品“七十二变”

http://www.youth.cn 2015-01-04 09:25:40 中国青年网

在日本,一个柿子有100多种吃法……农业产业化,最重要的环节是如何把原材料通过深加工,开发出市场适销对路的产品。

加强深加工 看日本农产品“七十二变”

“现代科学技术水平发展至今,让农产品升值增效的深加工成为触手可及的现实。我们的农产品市场一不缺技术,二不缺设备,三不缺资金,唯一缺乏的或许是农产品研发的想象力……”长期从事中日经济技术交流的专家周冬霖说。

在日本,梨,不仅用来当水果吃,还可以做成很多种糕点,甚至做成几十种菜肴;柑橘,除用作饮料、果冻外,还可能制作成乳酸菌浓缩汁、十几种糕点、几十种清洁类日常洗涤及美容产品。还有葛粉、柿子、生姜……很多我们司空见惯的水果、蔬菜,在日本人手中怎么就能够摇身一变,成为那么多精美实用的畅销产品呢?

的确,农业产业化,最重要的环节是如何把原材料通过深加工,开发出市场适销对路的产品。

一个柿子,可以有100多种吃法

柿子,是我们熟悉的水果。在柿子鲜果中化验的20种营养成分中,有2种和苹果相等,有12种高于苹果。在我国,稍有生产规模的柿子产地,也只有8个省区约50个县市,农业部已将柿子列入“特色农产品区域布局”规划中加以重视。目前,全世界每年鲜柿果总产量大约400万吨,我国占其中80%,约产320万吨,面积和产量均居世界第一。

然而,最近10多年来,因为卖不出好价钱,几乎每年都能听到各地农民宁愿让“柿子挂在树上烂掉也无人采摘”的新闻。另外,我国柿果大都是涩柿子,脱涩后10天左右不吃掉,就会变质腐烂。柿果保鲜期的“短板”,严重影响了柿子储存和运输流通半径;柿子鲜果90%只能在产地周边勉强消化,加上柿子秋天下树销售旺季,有多种时令水果同时上市,这样,虽说柿子集多种优势于一身,市场地位却颇为尴尬,以致这么高营养价值的水果,大量被白白浪费了。

目前,我国柿子的主要加工产品,是传统的柿饼。也有做柿子醋之类的其他产品,因为没有形成产品优势,也就谈不上市场。

在邻国日本,柿子却是另一番状况。据介绍,日本柿子产量排名全球第三,年产约20万吨,甜柿占大部分。日本柿子不仅是在品种改良上,取得了长达半年多的鲜果保鲜销售优势,更重要的是,以柿子为主要原料、或辅助材料、为题材的深加工产品,以及衍生产品,达到100多种!

比如,食品类包括风味柿果糕点、腌渍品、保健饮品、柿子宴席等产品系列,日用品类包括柿涩染织的纺织品、比较高级的染发美发产品、美容护肤产品、柿涩面膜、洗面香皂、杀菌、消毒、防虫、除臭产品,柿子文化产品包括图文出版物、卡通动漫造型、工艺品系列、美术品系列等。

一撮茶叶,不仅可冲泡还可吃掉

茶叶,因含有多种价值极高的营养成分,被古今中外公认为最具养生保健和医药功效的三大饮品。在我国,茶叶主要用开水冲泡。然而,有一种颠覆性的观念在业内已成共识:据科学测定的开水“冲泡”茶叶,茶叶里丰富的营养成分仅能溶于水中的大约占30%;另有70%的有效营养成分,都被当作“茶叶渣”扔掉了!实验证明:“吃茶”比喝茶能更多更充分地汲取营养物质。

完整继承中国宋代“吃茶”传统的日本抹茶,就是沿袭了“吃茶”的方式,100%完整享用茶叶营养。这或许应该是日本多年来一直成为世界第一长寿大国的秘密之一。

抹茶,并不等于绿茶粉。国际市场上使用“抹茶”(Matcha)二字有严格限定,凡不是天然石墨碾磨的不得称作抹茶,凡是没有使用抹茶原料的产品绝对不允许使用“抹茶”(Matcha)二字。

而目前在我国市场上,抹茶和绿茶粉颇有些鱼龙混杂(因为是奢侈品和普通产品的差别,所以尚无标准限定),普通消费者是很难区分真假的!绿茶粉和抹茶,不仅仅是享用习惯和营养摄入上有很大差别,从经济效益上讲,价格相差也在十几倍以上。

抹茶不仅深受日本人的喜爱,近年在欧美等国家也大受欢迎,从而带来日本抹茶出口量连年翻番。

编辑:张楠 来源:三农直通车综合

上一页 1 2下一页
  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年