搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 聚焦三农 >> 正文

新“支点”撬动再发展

http://www.youth.cn 2015-05-12 13:16:41 中国青年网

曾几何时,合作社之间也开始用压低价格作为竞争的手段,结果两败俱伤;曾几何时,合作社内部为了蝇头小利也各自随意种植,任意管理,结果良莠不齐。没有规矩不成方圆,面对今天的经济新常态,合作社如何形成新的竞争力,百尺竿头更进一步?比如提高专业水准。能不能使亩均用种、用苗量实现科学播撒,能不能把亩均化肥、农药用量控制下来,能不能将亩均用水量核定下来,让“老把式”种田走出一条绿色生态之路?比如升级合作模式。不论是农户之间,抑或是合作社之间,简单的1+1+1+……,面对农业生产成本上涨、营销方式单一、市场应变能力低下的现实,竞争的结果是脆弱的,而围绕着共同利益风险共担的深度融合才是稳固有效的。再比如创新规模效益。传统思路中的以量取胜已经“out”了,创新来自于对现代农业内涵的全新认知,既包括农林牧渔等产业,也涵盖生态环境保护、观光旅游休闲、文化传承等多重功能,农业边界的拓展将创造更多的就业机会和收入来源,农民专业合作社抵近边界发展,利用自身的规模将产业链条“接二连三”,效益必会日益显现。

编辑:梦梵 来源:农民日报

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年