搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】参观马栏村抗战旧址

http://www.youth.cn 2015-06-30 09:10:00 中国青年网

以前参观过很多革命类的纪念馆,纪念馆里有陈列、有图、有文字,那些红军的故事仿佛都呈现在面前,每一次都被莫名的感动着,对他们的崇拜不由自主。但这一次我来到了一个叫马栏的小村子,感受到的却是不一样的红军人的故事。

作为抗战旧址,马栏是个原香原色的红军村,在村民们的细心呵护下,马栏村至今还保留着很多有故事的老房子,他们是抗战时期挺进军的团部、弹药库、枪械所、通讯站、供给站、伙房、医院等旧址。每到一个地方,看到他们简朴的生活环境和战斗环境,就在这样的环境下,他们努力的成就了现在我们幸福的生活。

如果你是个细心的人,你可以发现村子里都是石头铺成的路,如果你低头看会发现很多的五角星,并且这些路都有一个特点,中央有一条红色石头砌成的线,沿着这些线走,在每一个有红箭头的地方都是一个有故事的地方,这是村民为了方便游客特意打造的,沿着红线走准没错。

这里的参观都是免费的,不需要身份证明,没有人看着,你每进一个屋子都有声控语音,讲述这里的故事。你可以坐在椅子上、炕上,特别真切的感受红军的生活,去感受他们的峥嵘岁月。

这里的村民格外热情,你可以坐在老槐树下,听他们给你讲述他们流传下来的红军的故事。很多故事并没有编进我们的历史书,没有传奇色彩,很多人并不为人知,就是实实在在的红军人的故事,没有渲染,却容易引人入胜,我们都听得津津有味。

借助七一这个纪念日,向所有的革命先烈致敬!

北京市昌平区南口镇兴隆口村书记助理  柳少燕

编辑:斐迪 来源:大学生村官之家网

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年