搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】南口那么大 我得好好看

http://www.youth.cn 2015-07-01 09:16:54 中国青年网

南口镇位于昌平区西北部,是城乡结合部工业发展的重点地区,镇域面积201.7平方公里,其中64%面积为山区,辖区有28个行政村,11个社区居委会;镇内驻有海陆空驻军部队22家,中央、市、区、镇属企事业单位459家。

我,一名普通的大学生村官,2014年7月来到南口,至今已有近一年的时间。我有一个爱好,就是到一个地方就要了解这个地的人文地理、历史风情。在这种意念的驱使下,一年之中,我几乎转遍了南口的大街小巷,东到十三陵,西到流村,南到马池口阳坊,北到燕太行山脉的关沟。

说到南口的地理位置,很值得一提。南口北枕燕山,西峙太行,东连燕平,南俯京师,自古为兵家必争之地。南口战役,想必地地道道的南口人都耳熟目染。战役从1937年8月8日打响,至8月26日撤退,历时近20天。在战争中也涌现出无数英雄儿女,为保卫祖国大好河山而壮烈牺牲,529团团长罗芳珪就是典型的代表,他带领官兵流血奋战,死守不退,虽然最终战败,但守军顽强英勇、不破牺牲的精神值得称颂。如果大家有空,可以到南口村山头,那边有一个烽火台,旁边有一块石碑,上面清晰的写着“罗团阵地坚如磐石”八个大字,足以表现出罗团长带领官兵奋力抗战的英勇形象,也给敌人带来很大的挑战。

说到南口的大街小巷,很值得回味。南口镇共有二十八个村,十一个社区。一年来,我在业余时间,基本上把这些村和社区都逛遍了,所处的方位也基本清楚,可以算半个南口人吧。下班后,我有个习惯,别人吃完饭遛弯,我喜欢骑车转悠。因为我可以再相对的时间内,可以深入到南口的大街小巷,体验着当地的民俗风情。

说到南口的人文历史,更值得称赞。南口自1912年建制镇以来,已有一百年的历史了,在这百年的历史中,南口也曾经有过昔日的辉煌,先有南口城,后有北京城就是真实写照。南口火车站是南口镇最老的建筑之一,也是南口镇的标志性建筑,由詹天佑亲自设计建造,由他主持建造的京张铁路穿境而过。自此,南口成为京北重要的交通枢纽和商品集散地。改革开放以来,南口成为工业重镇。北京保温瓶公司、平板玻璃公司、北京汽车钢圈总厂等坐落在这里。2009年,南口镇被列入北京市42个重点发展的小城镇名单;2011年被确定为北京市10个新型农村社区建设试点之一;2012年被国家发改委批准为全国城镇发展改革试点镇。

身为南口的村官,也同为南口的一份子,南口昔日的辉煌不再,倍感惋惜;但我也相信,在党和各级政府的领导和支持下,南口会凭借腾飞之翅,飞的更高、更远……

(北京市昌平区大学生村官 牛程旺)

编辑:斐迪 来源:大学生村官之家网

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年