搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】回首一年村官路

http://www.youth.cn 2015-07-01 10:03:38 中国青年网

当村官已经将近一年了,从初时对村官的好奇到今日对村里各项工作开始上手;从开始时种种的不适应,到今日懂得享受当下的工作生活状态,一路走来,更多的是心态的转变与适应,也让今天的自己变得更加成熟,更加懂得去珍惜当下。

还记得去年毕业时,同学们各自都找好了工作,有的去当了公务员、有的去了国企、有的去了银行、有的回了老家,而我选择当一名村官。同学们得知我的选择后,也会时不时调侃我“村姑”、“小芳”等等。其实来之前,我对村官的认识也仅仅停留在字面上。我不知道自己将要在什么样的环境里工作,要做什么样的工作,跟什么样的人打交道。村里是传说中的泥巴房子土坡路吗?村里的村民会排斥我这个外地人吗?然而当自己真正走上工作岗位的时候,才发现初时的想法是那么幼稚可笑。宽阔的马路,整洁的村庄,新鲜的空气,还没入村,就被村民们热情相迎,我发现自己之前的担心完全是多余的。

我开始了在村的工作日子。期间也并非一帆风顺,宿舍到村委会之间有20多里地的距离,夏天时中午顶着烈日骑车回镇里吃饭,冬日里迎着刀子一样的寒风在路上哆嗦,以前从未吃过苦的我有时候也会心生抱怨:生活怎么这么艰难。村干部们得知我的困难后,积极热情的帮我出谋划策,他们的热情与关心,让我的心态也变得积极起来。我懂得了去享受当下,虽然每天上下班要走很远的路,可是这一路的蓝天白云绿树却是一幅绝美的风景画,这是在繁华的都市根本不可能看到的。每天带着享受的心态上路,这一路便舒心了许多。

记得刚刚入村工作的时候,我什么都不会,只能茫然的坐在办公室,看着周围的人忙来忙去。幻想着入村后一展才华,干一番轰轰烈烈的事业,现实却是自己笨手笨脚。然而村干部们并没有因此而责怪我,而是以对待自家孩子的耐心,以培育人才的博大胸怀,原谅我的幼稚,宽容我的无知,言传身教,善于压担子,让我在实践中锻炼成长。现在半年过去了,我已经基本能胜任村里交予的工作,村支书每次见到我,都会笑着说“你这孩子不错,工作干的不赖”。这简简单单的一句话,却让我时刻觉得心头暖暖的,也时刻充满了干劲儿。

在今后的工作中,我首先要做的就是学会感恩,以更大的热情投入到工作中去,来回报这些关心我、爱护我、帮助我成长的人。努力挖掘自己所学专业与新农村建设的契合点,真正发挥到大学生村官的作用,为新农村建设发挥自己的光和热。

北京市昌平区南口镇曹庄村党支部书记助理  张静

编辑:斐迪 来源:大学生村官之家网

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年