搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】鲜忠不舍

http://www.youth.cn 2015-07-01 10:13:53 中国青年网

再见,鲜忠!再见,鲜族阿妈和我敬爱的吴书记、李会计、徐巍姐。作为大学生村官,来康大营镇鲜忠村两年了,是您们无微不至的关怀,让我在这片广袤的黑土地上成长,让我知道人情味是什么,让我了解到农民不容易。

还记得么?我第一天去报道的时候,坐客车上,望窗外掠影的田野,思绪万千,我是留下来,还是走出去。报道后,第一次在镇党委副书记的带领下,来到书记家,是那么陌生无助,之后就回到镇里。那个晚上大雨瓢泼,杂乱的雨声,让我想起妈妈爸爸,多年的求学,辜负父母期望,最终回到农村,真是不孝啊!为了理想不破灭,自己依然入村工作,一段时间下来,渐渐的适应环境,工作也得到了成效,被领导认可。去年,群众路线借到镇里参与工作,时间流逝,一年又一年。

什么是不能忘的?就在今年,从东丰回到梅河口的路上,不小把脚歪了,到了镇里吴书记了解到,说什么也要带我去磐石市小白楼医院看脚,我执意的说没事,可是吴书记不顾自己的腿摔坏了钢钉没取的情况下和李会计打车应把我拉到医院。霎时,我哭了!看着两位都和我爷爷年龄差不多,对我照顾百倍,我真的感觉到鲜忠的情、鲜忠的爱,组织上选派我到农村,自己没有做出什么贡献,我的村,这样的为我,我又是为了谁?说的好,入百家、知百家、为百家,百家都为我点赞,我要宣誓为百姓鞠躬尽瘁、死而后以。

夜晚,总喜欢到稻田里走走,从东南向我吹来一阵湿润的风,在夜空底下,我感到无比幸福,也会常常怀着乡愁。我这样的完人,无牵挂的奋斗者,本来不该有什么乡愁。但我懂得乡愁,我不是完人,我也并不力求成为完人。我要像品尝我的欢乐一般,去品尝我的乡愁。

我往高处走去时迎着的这股风,散发着彼此与远方、分界线与爱的彼岸,风中饱含着许诺。再见,小农舍,鲜忠的田野!我像少年辞别母亲似地同你告别:心知道,这是辞别母亲而去的时候,也知道,永远不可能完完全全地离开她,即使想这样做也是徒劳。

吉林省梅河口市康大营镇鲜忠村村书记助理焦勇

编辑:斐迪 来源:大学生村官之家网

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年