搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 组织工作 >> 正文

樟树激发大学生村官建功新农村

http://www.youth.cn 2015-11-10 08:44:13 中国青年网

近年来,樟树市围绕提高大学生村官服务“三农”水平,通过多方面帮教、多渠道锻炼、多元化服务,探索形成了大学生村官培育体系,为大学生村官搭建了成长平台,激发大学生村官建功新农村。目前,该市139名大学生村官都已成为农村经济社会发展的生力军;在岗的90余名大学生村官中,有53人进入了村“两委”班子,9人创办了自己的经济实体。

多方面帮扶,培养新农村建设的“排头兵”。该市建立了“x+1”的帮带机制,由市挂点领导、乡镇领导、驻村干部、村“两委”干部、农村致富能手等组成多元化的大学生村官帮扶团队,通过面对面交流,实打实帮扶,帮助大学生村官迅速进入角色。同时,该市不断完善大学生村官在村任职工作机制,通过村官日记、民情笔记、驻村调研等方式,加强对大学生村官的日常培养与管理,有效调动了大学生村官为民办实事的主动性。截至目前,该市针对大学生村官实际举办各类培训23期,培训大学生村官600余人次。

多渠道锻炼,培养村民致富的“领头雁”。该市鼓励大学生村官发挥一技之长,利用所学知识为村民服务。黄土岗镇天井村党支部书记助理陈蓉任职后,利用自己学习的作物栽培专业优势,鼓励村民引进新品种、新技术,并引导村民成立蔬菜种植产业协会,短短两年时间,全村的蔬菜大棚由原来的不到30个发展到60余个,辐射带动600多人从事蔬菜种植。除此之外,该市还引导大学生村官自主创业,选聘了17名优秀的农民企业家、专业合作社理事长作为创业指导老师,并提供ybc创业贷款、贴息贷款等创业贷款,有效满足了大学生村官的创业初期需求。目前,该市大学生村官申报各类创业项目16个,申请创业贷款55万元。

多元化服务,培养群众身边的“贴心人”。该市组织大学生村官与留守儿童、孤寡老人、困难群体组成帮扶对子,通过发放便民联系卡,为村民提供“零距离”服务,同时,建立了大学生村官志愿服务队,定期组织村官深入村组、农户开展志愿活动。昌傅镇孟塘村大学生村官何飞得知帮扶对象邹水芽的西瓜存在销售难题后,通过微信朋友圈帮助他推销西瓜,解了邹水芽的燃眉之急;义成镇大学生村官邬乐乐带动该乡年轻干部和村小教师开展“课后辅导学生一小时”活动,为村里22名留守儿童进行课后义务辅导。该市大学生村官与村民结成帮扶对子220余对,组织开展志愿活动70余次,协助化解矛盾纠纷35起,为群众办好事实事74件。刘腾易健

编辑:斐迪 来源:宜春日报

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年