搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 组织工作 >> 正文

安徽泾县发起大学生村官“一把手工程” 将培养“新人”纳入考核

http://www.youth.cn 2015-11-10 12:27:52 中国青年网

提起大学生村官,很多人会联想到的是“有闯劲”“素质高”。国家对选聘大学生村官工作高度重视,明确要求“不拘一格使用”。而现实情况是,因为地域隔阂和年龄原因,大学生村官在村两委工作中往往担任副职。

在安徽泾县,大学生村官工作“一把手工作”稳步推进,明确各级党政主要领导的职责,把关心培养大学生村官纳入目标管理考核内容,为营造大学生村官成长成才环境,各乡镇和县直有关单位党员干部先后入村调研指导287次,帮助解决实际问题312件,提供帮扶资金172万元。

“大学生村官见多识广,身上蕴藏着青春朝气和创业激情,是一般村干部不具备的。”今年年初的党建工作述职报告中,有限的文稿中,泾县县委书记郭金友多次提到大学生村官“一把手工程”。他介绍说,截止今年年初,泾县已有两名大学生村官当选“村两委”主要负责人,完成了从副职到“一把手”的转变。泾县将村官工作当作“一把手工程”去谋划,与11个乡镇党委和144个村(社区)党组织层层签订了责任书,明确了乡镇党委书记、分管领导、村党组织书记或村主任在大学生村官工作中的具体职责。

“大学生选择到农村很不容易,要让这批好苗子在这里成长、成才、成功!”泾县县委常委、组织部长高真理说,该县在重大节假日、村官生日和婚庆日,以短信慰问、赠送小礼品等形式为大学生村官送上祝福;每季度召开一次座谈会,让大学生村官讲述困惑、交流经验、破解难题;先后有11名任职期满且考核结果“称职”以上的大学生村官免试直接聘用为县乡事业单位工作人员。

宣城市五四青年奖章获得者吴德勤也是一名大学生村官。他还记得自己的“菜鸟”阶段,被带到美好乡村建设现场,白天在太阳下暴晒近7个小时,晚上还要整理资料,凌晨才能回到宿舍,这样的状况维持了两个多月。“没有一线工作的经历,就不可能体味到成长的艰辛与快乐。”通过自身努力,吴德勤很快获得组织上的认可,最近的村“两委”选举,他当选泾县桃花潭镇查济村党总支第一书记。

据了解,在去年村“两委”换届选举中,泾县共有30名大学生村官进入“两委”班子,其中,当选村党组织书记1人,当选村委会主任1人,另有3人通过公开选拔当选村党组织第一书记。 (韩畅 吴治国)

编辑:斐迪 来源:人民网-安徽频道

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年