搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

中国三位大学生村官受邀参加东盟+3村官交流项目活动

http://www.youth.cn 2015-11-10 13:17:26 中国青年网

中国青年网北京11月10日电(记者 裴清波)“我会用心做好这次会议的发言准备和相关资料的学习工作,尽最大努力展现中国村官的风采。”近日,江西省抚州市东乡县邓家乡嵇坊村党支部书记、大学生村官梁志强收到了中国国际扶贫中心的邀请,参加11月16日至21日在广西南宁市举行的第三届东盟+3村官交流项目。

与梁志强一起受到邀请的还有另外两名大学生村官,即广西陆川县乌石镇陆河村党支部书记梁丽娜和河北唐山市迁西县新集镇林家峪村党支部书记陈阳,他们将代表中国村官与来自东盟成员国以及韩国、日本等12个国家的村官,交流分享基层减贫经验和做法。

苗圃基地里,阳光正好,我们一起亲手种下希望。当桂花盛开飘香时,将是亲情、友情和爱情丰收的季节。“青春最美的不是梦,而是一起追梦的人。”这群追梦的小伙伴们将会演绎怎样的故事?

梁志强(左二)和当地大学生村官在苗圃基地里劳作。

“不瞒你说,这是我迄今为止参加的最高级别的论坛。刚接到邀请时,内心的忐忑是大于兴奋的,只觉得压力更大。”梁志强说,除了英语等硬伤,他还需要不断脑补讲话稿等各类资料。

“幸好我们有‘发展乡村旅游,实现精准扶贫’的工作经验给我们打气。”2012年,梁志强放弃公务员岗位报考大学生村官,立志做群众致富带头人。几年间,他在邓家乡成立了大学生村官创业百亩苗圃示范基地,并把基地打造成集苗圃种植、观光、旅游休闲和农家乐为一体的综合示范产业基地,同时兼具改善周边生态环境、带动群众共同致富的公益性。

与梁志强不同的是,第十二届全国人大代表、大学生村官梁丽娜心情轻松,“感谢村官平台让我有这个成长锻炼的机会。”

IMG_3380

大学生村官梁丽娜。

4年前,刚硕士毕业的梁丽娜毅然选择回到处于偏远山区的家乡——陆川县陆河村,下定决心要利用自己的知识,身体力行,改变这个贫困落后的小山村。为了增收致富,她经过反复调研,选择了种植橘红,深入钻研种植技术,并传授于村民,目前橘红种植面积已达5万余亩;她还动员群众种植花生和沉香树苗,大大增加了村民们的收入。短短4年,梁丽娜带领村民修通了村屯道路,改建了小学校舍,建立了活动中心和农家书屋。村民的腰包鼓了,脸上露出了笑容,梁丽娜以自身行动使得陆河村焕然一新。

梁丽娜说,“很荣幸能够参加这次会议并与各国村长交流经验,这是个学习的好机会,我会在会上分享我们的做法,也希望能够获得到其他国家村官朋友的一些先进经验。”

据了解,在第七届东盟农村发展与减贫高官会暨第三届东盟+3农村发展与减贫高官会上,由马来西亚代表东盟国家提议,希望来华学习中国的基层减贫经验,增强东盟地区的村官能力建设,从而推动本区域农村地区发展,由此东盟+3村官交流项目应运而生。该项目亲基层重实操,被纳入2013年李克强总理出席东盟+3领导人会议倡议——今后“继续举办东盟+3村官交流项目”。

编辑:斐迪 来源:大学生村官之家网

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年