搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

大学生村官赴“红色圣地”开展党性教育实训

http://www.youth.cn 2015-11-13 10:49:00 中国青年网

参训村官在结业仪式上合影。汪建支摄

深秋,是福建古田这个闽西红色小镇一年中最美的时节。日前,江苏省南京市雨花台区42名大学生村官,千里迢迢来到这片“红色圣地”,开展了为期5天的“从古田出发,走成功之路”党性教育主题培训活动。

拥有雨花台烈士陵园等一批全国知名红色教育基地的雨花台区,村官培训为何要“舍近求远”?记者走访参训村官,寻找答案。

去古田,是村官们自己的选择

雨花台区,是南京市的“南大门”。如何让大学生村官这支年轻而又充满活力的队伍,更好地服务于当地经济社会发展?区委组织部在加大培养力度的同时,注重体制机制创新,引导村官群体发挥自身优势,搭建“自我管理、自我服务、自我教育”的平台。

“成长中,什么时候需要什么‘营养’,他们自己最清楚。”雨花台区委组织员办负责人告诉记者,今年5月12日成立的区大学生村官联合会,开启了村官自主管理的全新探索,什么时间组织活动,组织什么活动,如何开展活动,全由村官们自己说了算。组织部门则负责协调活动资金、提供技术指导等后勤保障。

去古田培训,是雨花台区大学生村官联合会成立以来策划的首个大型活动。说起活动的初衷,联合会理事长、板桥街道三山社区党总支委员魏薇介绍,他们在实践中真切体会到,能不能干好村官,与村官的理想信念和民生情怀成高度的正相关。因此,经过商量,他们将拧紧理想信念这个“总开关”作为联合会开展第一个活动的主题,以补充村官“精神之钙”,激发干事创业的内生动力,同时通过集体活动,加强村官的融合交流,实现优势互补、理念共享。“以往不同街道、不同届的村官交流不多,三四年干下来了,一些人彼此还不认识,这种状况必须改变。”魏薇说。

于是,村官们通过QQ群、微信群、开座谈会等形式,广泛征集培训建议,反复比较各地的培训方案,最终大家选择了“去古田”。因为他们比较后认为,古田开出的实训菜单,最契合他们的培训目的,也最接地气。

编辑:梦梵 来源:大学生村官报

上一页 1 2下一页
  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年