搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

陕西大荔县村官电商创业 带领农民增收

http://www.youth.cn 2015-12-10 09:44:12 中国青年网

从2015年7月到10月,仅仅4个月的时间,在他的示范带动下,大荔县安仁镇电子商务从无到有,从业人员发展到300余人,全镇微信、淘宝、天猫等电商销售额突破6000万元,人均纯收入5万元以上,开辟了该镇青年创业和群众增收的新渠道。他就是安仁镇安一村党支部书记助理、“仁者安仁冬枣直营店”店主、大学生村官--党纪安。

顺应趋势 大胆创业智者先行

安仁镇位于大荔县冬枣产区重点核心区域,拥有着得天独厚的自然区位优势。安仁冬枣以其“早熟、优质、高效”的独特品质,赢得了全国各地客商及市场的认可,目前全镇冬枣面积接近8万亩,亩均收入2万元左右,已经成为了支撑全镇经济发展的“顶梁柱”。来到安一村任职后,党纪安最关注的始终是群众的增收问题。在入户走访时,他了解到当地冬枣产业发展迅速,但销售只能依靠当地瓜果代办来完成,这其中农民每销售1公斤冬枣,就要扣减0.1-1元的收入,对“人均一亩枣”的当地农民来说,这是个不小的数字,党纪安看在眼里,急在心里。

为解决这一难题,使枣农得到更多的收益,党纪安最初想到了微博营销,没想到,还真有一些网友关注和咨询,这着实让他兴奋不已。他想,网上卖冬枣,剔除了冬枣销售的中间环节,枣农可以直接与市场对接,降低了销售成本。特别是在调查中了解到,平常每公斤只能卖10-15元的冬枣,在网上可以卖到40元,能给群众带来200%以上的增收空间,这给了他更大的信心。结合当前“互联网+”的发展理念,各级政府都在大力推进“万众创业、大众创新”,他决定,自己开网店试试,如果成功,就能实现枣农与市场的对接,有效增加群众收入,探索一条符合安仁实际的“互联网+农业”之路。

编辑:梦梵 来源:西部网—陕西新闻网

上一页 1 2下一页
  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年