搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

甘肃瓜州县“四步考评法”为大学生村官鼓干劲

http://www.youth.cn 2015-12-10 09:46:29 中国青年网

今年以来,甘肃省瓜州县以“稳队伍、提能力、鼓干劲”为核心,为打造“会宣传、懂政策、能帮扶、巧致富”的大学生村官队伍,进一步建立健全大学生村官管理考核工作机制,采取“四步考评法”力求考实考准大学生村官工作实绩。

实绩公示,验“真身”。大学生村官按照季度在村、乡镇公开栏里公示工作实绩,实绩内容包括为村民解难题、办实事等工作开展情况。同时,每半年向乡镇党委交一份工作总结,年底向县委组织部交一份全年工作总结和一份切合乡情、村情的调查报告。年度考核时,大学生村官需在党员群众代表大会上,就年度工作进行全面总结,分析自身存在问题和下一年度工作计划进行专项述职,接受质询。

民主评议,辩“好坏”。分别在乡镇和村组织召开评议会议,乡镇参会人员有乡镇班子成员、帮带干部、机关中层干部和全体大学生村官,参会人员根据大学生村官述职和日常综合表现,对其进行民主评议。村上参会人员有村“三委”全体成员,所有村民小组组长,部分党员、群众代表,参会人员根据大学生村官实绩公示和日常综合表现,对其进行民主评议。民主评议得分低于60分的,年度考核结果定为不合格等次。

随机访谈,查“口碑”。考核小组采取“不定时间、不定对象、不定内容”的方式,对大学生村官参与村级重点工作、为民办理实事、群众满意度等面向村干部、党员户和群众代表进行细致调查走访,从群众口中了解大学生村官具体表现。同时,通过设置监督电话,接受电话举报,并根据举报情况进行现场核查。对群众满意度低于60%的大学生村官考核结果不得定为优秀等次。

综合研判,定“优劣”。大学生村官考核小组对大学生村官民情日记、博客、宣传、信息、调研等材料进行认真核对,同时查验大学生村官出勤记录和大学生村官奖惩等情况,对照《大学生村官管理考核办法》进行综合评定。最终按照优秀等次不超过大学生村官总数15%的原则,确定综合排名,考核结果与续聘、奖惩、培养、使用等挂钩。

编辑:梦梵 来源:瓜州县委宣传部

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年