搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】冬日爬山记

http://www.youth.cn 2015-12-10 09:54:44 中国青年网

北京上一周的天气极度的不好,先是连续两天的重度雾霾,紧接着刮了三天的六级大风。到了周末,天气终于见好,于是约上两个村官好友,“施施而行,漫漫而游”,爬山去。

目的地是一座没有名字的荒山,准确的说,应该叫山丘,它高不过海拔二三百米。山的风景也无法和名山相比,山腰是郁郁葱葱的松柏,山顶则是光秃秃的风化岩石。好在我们爬山的目的是呼吸一下北京难得的新鲜空气,舒适一下伏案劳累的筋骨,因此,即使看不到“会当凌绝顶,一览众山小”的壮观,也没有太多的遗憾。

山虽然不高,但是对于少有运动的我们来说,整个爬山的过程都是走走歇歇,气喘吁吁。好在大家互相勉励、互相提携,休息的时候可以闲聊家常,谈谈工作,所以整个爬山的过程也没有那么的枯燥。尽管我们的脚下像是踩了棉花团,内心却是雀跃的,爬山就是这样累并快乐着。

到了山顶,我们席地而坐,举目眺望,整个山村的景象尽收眼底。山也悠悠,水也荡漾,辽阔的晴空,清风送爽,还有那鳞次栉比的村庄,在袅袅的炊烟中若隐若现,令人赏心悦目。

突然想到人生就像是在爬山,为了无法预知的人生顶峰,我们用尽一生的时光拼命的去爬。人生的旅途,充满荆棘和艰险,我们要历尽千辛和万险,坚定信念,勇于开拓,前途才会无比的灿烂。爬山,有好友作伴,才不会孤单,他会在我们疲累的时候伸出温暖的手,拉我们一把。而人生,也要有亲情、友情、爱情的陪伴,我们一起相互扶持,同甘苦共患难,人生才得以圆满。

夕阳西下,暮色苍苍,我们拖着已经酥软的双腿一步一步的下山,身体虽然劳乏,但大脑却倍感清新。“人在是非外,亦辞天地中”,只有身临其境才会有这样的体验。爬山,是劳逸结合的一种生活方式,也是感悟人生的一段美好的体验。走出凡尘,步入山涧,生命就是要不断的践行,不断的释放,在行动中热爱给我们带来恬淡、宁静、感悟的大自然。

北京市昌平区南口镇雪山村大学生村官   孟颖

编辑:斐迪 来源:大学生村官之家网

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年