搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 组织工作 >> 正文

陕西山阳县“五到位”着力促进大学生村官健康成长

http://www.youth.cn 2015-12-31 09:13:24 中国青年网

为了让大学生村官真正扎根基层、健康成长,山阳县坚持做到思想教育、工作、生活、待遇、管理“五到位”,促使大学生村官综合素质全面提升。

在思想上教育引导到位。建立长效培训机制,坚持把大学生村官纳入全县基层干部培训计划,实行岗前任职、岗后实践等多样培训。近年来,累计培训大学生村官134人次。建立谈话谈心沟通制度,村党支部书记每月、镇领导干部每季、县委组织部每年必与村官进行谈话谈心,激发他们干事创业热情。建立激励关怀机制,下发《关于切实加强大学生村官教育管理和心理疏导工作的通知》,引导大学生村官充分发挥知识、专业、文化、职位、资源、科技等优势,争做群众思想教导员、产业发展技术员、惠民政策宣传员、矛盾纠纷调解员、村务决策参谋员、远程教育播放员。

在生活上关心照顾到位。每年安置大学生村官,将其生活作为主要事情,坚持从优解决。对可以在家食宿的村官,尽量将他们分配在离家较近的村居工作;对政府所在地村居的大学生村官,将其安排住在镇政府大楼,和镇政府工作人员同在廉政灶就餐;对公路沿线村居的大学生村官,让其住进新建的活动场所,吃在村两委会或临近校办灶。逢年过节,通过QQ、微信等方式为他们送去党组织的关爱。

在待遇上确保落实到位。县委组织部在及时按标准逐月落实好大学生村官工资待遇和相关津贴、补贴外,并按照《陕西省到村任职高校毕业生暂行办法》及城镇企业职工参保办法之规定,为全县在岗大学生村官办理基本养老保险、基本医疗保险、大病统筹保险、生育保险、工伤保险。积极为大学生村官搭建就业平台,近年来,4人公选为副镇长,33人考录为公务员,52人考录为事业单位工作人员。

在工作上关照支持到位。建立结对帮扶帮带制度,明确镇党委领导班子成员为帮扶责任人,村党支部书记成为大学生村官的帮带负责人,对有创业意愿、创业能力、创业优势的大学生村官,给予重点扶持。把贴近群众“能干事、干成事”的大学生村官放到重要岗位上加以培养和任用。在2014年的村“两委会”换届选举中,城关镇东沟村党支部书记助理冯立、十里铺镇鹃岭村党支部书记助理武林钟、杨地镇西坪村村委会主任助理王青宝等3名同志,通过党员代表大会投票选举,以高票分别当选为村党支部书记和村委会副主任。建立大学生村官QQ群、微信群,定期通报优秀大学生村官的先进事迹,调动他们的工作积极性。

在管理上考核奖惩到位。严格管理,全面实行大学生村官驻村制度、日志制度、分工及承诺制度、考评制度,确保大学生村官驻村服务群众。严格考核,以村官驻村工作时间为硬杠子,注重群众满意度和工作实绩,全面考核村官德、能、勤、绩、廉等综合情况。严格奖惩,对在该年度连续旷工10天和全年累计旷工20天以上的,当年不得评为称职及以上等次,旷工一月以上的,当年不得评为称职以上等次,并予以解除聘用的要求;对工作实绩突出的村官,在企事业选拔任用工作人员时,予以择优推荐。程小刚

编辑:斐迪 来源:大学生村官之家网

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年