搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官公益 >> 正文

河南永城大学生村官乐当扶贫先锋

http://www.youth.cn 2016-04-06 10:36:08 中国青年网

今年以来,永城市新桥乡紧紧围绕永城市关于扎实推进精准扶贫工作的部署要求,积极鼓励大学生“村官”参与扶贫行动,促进大学生“村官”在扶贫攻坚中发挥积极作用。

该乡党委、乡政府鼓励大学生“村官”积极参加市里组织的理论和业务培训,认真学习先进“村官”代表先进经验,提高创业能力和带领实施扶贫开发项目的能力;同时,在乡扶贫指导员的具体指导下,一对一开展帮带扶贫,进一步优化扶贫环境,促进大学生“村官”自我学习,自我提升。

新桥乡大学生“村官”采取一月一次述职的方式,就自己上月所负责工作取得的成绩、存在的不足、下步计划等内容上台演讲。在相互的演讲述职中,找到自己工作与别人的差距,取长补短,不仅锻炼了他们的语言表达能力,还锻炼了他们对工作的分析能力,从而也增强了自身的责任意识、担当意识和服务意识。同时,定期邀请致富能人和专业技术人员进行专题讲座,面对面介绍脱贫方法,传授创业经验。开设微信群将创业青年聚汇到一起,交流创业意愿、经验和感受,积极营造创业脱贫致富良好氛围,激发创业激情。

该乡大学生“村官”还积极联系帮扶单位,通过下村入户了解实际情况,分析致贫根源,逐户落实帮扶责任人、帮扶项目,制定帮扶措施,拓宽帮扶渠道,协调资金,向有创业脱贫意向者提供相关业务指导和市场信息咨询,助力贫困户尽早致富。(侯博  杨哲洋  刘力)

编辑:斐迪 来源:河南日报农村版

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年