搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 组织工作 >> 正文

尉氏县在大学生村干部中开展“三个一”活动

http://www.youth.cn 2016-04-06 11:04:38 中国青年网

尉氏县结合大学生村官实际,在党的群众路线教育实践活动中,以 “三个一”活动为载体,率先引导全县大学生村官深入基层、融入群众,在服务群众中提升工作能力,在基层工作实践中转变工作作风。

访农户,察民情。大学生村干部以访农户、入田间、到村头等形式,了解群众思想、体验百姓疾苦。活动中,全县大学生村官普遍走访了一遍农户,详细记录每户基本情况、年龄结构、收入来源等信息。把人民群众的生活实际和提出的宝贵意见记下来,对每户反应的问题进行分类、总结,做到了进村入户访民情、察民意、听民声,进一步拉近了与群众的距离,增进了与村民的感情。 

做调研,亮承诺。在全面掌握村情民意的基础上,大学生村干部积极查找问题,分析问题,提出解决办法,共收集群众反映的意见和建议200余条,形成了一份切实可行的调研报告。结合所掌握民情,坚持实事求是,量力而行的原则,作出自身工作公开承诺,各乡镇党委、村党组织对大学生村干部承诺事项进行把关、宣传、考核,做到“敢讲、敢做、严评”。活动中,大学生村干部共做出为民承诺53个。  

解困难,做实事。围绕本村和谐稳定和民生问题,将大学生村干部定点帮扶困难家庭和为群众办实事情况作为大学生村官年度目标考核内容,通过“帮解困、帮技能、帮信息、帮维权、帮思想”和设立便民热线、矛盾调解、创业服务等措施,组织开展志愿服务等活动,让大学生村干部为困难群众办一件实事、好事。活动中,全县大学生村干部定点联系困难家庭375户,办理惠民实事413件。进一步提高了为人民群众服务的本领。

中共尉氏县委组织部 焦瑞霞

2016年4月6日

编辑:斐迪 来源:大学生村官之家网

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年