搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

陕西彬县村官赵燕:用爱心感动一方土地

http://www.youth.cn 2016-04-12 15:14:39 中国青年网

对于好心人的每笔捐款赵燕都详细记录在本子上。

她没有高额的收入,却每月从工资中拿出一笔钱来资助村上可怜的女孩;她不是企业家,碰见身患重病的贫困患者,却义无反顾伸出援手;她家境并不富裕,面对需要关爱的留守儿童,却出钱出力……她叫赵燕,一名普普通通扎根基层的大学生村官,3年来,她用自己的爱心温暖着周围很多人。

“大学生任村官”是我们这个年代的新事物,这批“80后”“90后”的村官们虽然领着微薄的工资,却用胆识打开村民的眼界;用知识带领村民致富;用善心走进村民的内心……赵燕就是其中一员。

1988年出生的赵燕,是陕西彬县小章镇小章村的一名大学生村官,担任村党支部书记助理。3年来,她不仅吃苦耐劳,在自己的岗位上兢兢业业,更是用一次次的爱心善举成为村民心中“最美的大学生村官”。

每月从工资里拿出钱资助贫困学生

“彩艳,姐姐把钱已经打到你的卡里,记得查收,还有什么需要,及时给姐姐打电话。”“谢谢了!”“我今天挖了些野菜,托人给你捎去,你也记得收!”4月6日中午,赵燕从银行走出来,第一时间拨打了电话。

“每个月给彩艳资助已经是雷打不动的固定动作了!”赵燕笑着说。原来,赵燕资助的女孩名叫张彩艳,是彬县北极中学的一名学生。不满一岁时,父母离异,母亲改嫁,父亲赌气离家出走,剩下她和爷爷奶奶相依为命,十二岁时,奶奶因脑溢血去世。从此,她稚嫩的肩膀扛起了整个家庭的重担,家务、农活一样不落。可是,尽管生活艰辛,她依然乐观积极,品学兼优。“无意中知道彩艳的事情,当下就决定一定要帮帮这个坚强的孩子。”

此后,赵燕不仅经常去彩艳家中看望彩艳,辅导学习,买吃买穿,还每月从工资里拿出100元用于彩艳的生活费。“100元不多,对大多数人来说甚至微不足道,但是这100元对彩艳来说甚至值千元!”赵燕的资助,一坚持就是3年。

这钱用在救命上,值!

“当看见杨金虎一家的情况后,我当时真的是吃了一惊,没有想到那么困难,如果杨金虎挺不住,3个嗷嗷待哺的孩子,一大家子人该怎么办?”赵燕回忆起3月29日为身患白血病的杨金虎送钱的情景,心里仍旧难受。当时她一次就把身上所有的800元钱给了这家人,赵燕说,这钱不是用来救急的,是用来救命的,每一分钱对这一家人来说都至关重要。从杨金虎家中出来时,赵燕全身上下只剩了一元钱。

采访中,记者得知,这800元是赵燕一个月近一半的收入,而她自己的小家其实也生活拮据。“老公去年出了车祸,现在处于恢复期,还不能工作,我们的小家其实就靠我的收入支撑着,所以捐助的800元对我们家来说并不是一笔小数目。”赵燕说,可是老公很支持她的做法,他们两口子都认为,这钱用在救命上,值!

如今,杨金虎正在西安唐都医院进行化疗,赵燕每天还在用微信为杨金虎筹钱,每一笔捐款她都认真记在本子上,并第一时间转给杨金虎的妻子。赵燕说,每一分钱都代表一份希望。

如今,赵燕虽然暂时借调到县文明办,但是小章村的很多事情很多人她还在惦记着,尤其是村里的留守儿童。“我们小章村的留守儿童和老人居多,所以他们的生活状况我一直比较上心。”赵燕说。

采访中,赵燕说,自己并不伟大。只要让她碰见,知道了,她就会尽自己的能力去帮助需要帮助的人。如今,赵燕还联系了一些当地爱心企业、志愿者机构等一起参与到爱心行列中,让大家小小的爱心发挥最大的作用。马沅聪

编辑:斐迪 来源:咸阳日报

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年