搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

首届全国大学生村官微电影大赛今日在京启动

http://www.youth.cn 2016-06-18 18:26:00 中国青年网

中国青年网北京6月18日电(记者 卢冠琼 李拓)用镜头记录基层、致敬青春。6月18日上午,以“青春、梦想、坚守、奉献”为主题的首届全国大学生村官微电影大赛在北京顺义区李遂镇正式启动。活动当天,大赛开通了中国青年网、中央新影微电影传记频道、大学生村官报和大学生村官之家网等平台的作品征集渠道,面向大学生村官和青年征集微电影。

大学生村官计划实施以来,数十万大学生走进农村,热情服务,努力实现人生价值。在最美好的年华,投身最为广阔的农村天地,他们成为社会主义新农村建设和全面小康社会建设的生力军。

大学生村官微电影

6月18日上午,首届全国大学生村官微电影大赛在京启动。 中国青年网记者 李拓 摄

团中央网络影视中心党组书记金东在活动中介绍,大赛将以大学生村官基层的青春奋斗故事为载体,通过微电影传递正能量。“我们将通过专家评审和网络投票相结合的形式选出最佳微电影奖、最佳编剧奖等9个奖项,获奖的优秀大学生村官微电影也将优先推选到全国各大电影节进行展播。”同时他指出,大赛将设置公益帮扶活动环节,发掘、整理全国大学生村官微电影大赛中公益类的微电影素材,举办公益爱心展览,寻找有社会责任感的爱心人士和相关企业进行精准帮扶,通过微电影开展微公益。

大赛协办方代表,北京顺鑫控股集团有限公司党委书记、董事长王泽在启动仪式中感慨,经过十余载“三农”领域的深耕细作,顺鑫控股深知人才对于解决“三农”问题的重要作用。大学生村官是加强党的基层组织建设和推进社会主义新农村建设的重要力量。他认为,“全国大学生村官微电影大赛,将为我们立体地展现当代大学生村官在基层一线工作与生活中的点滴,同时也将推进涉农文化发展,为有电影梦的大学生村官提供公平的竞争及展示平台,让更多的群体关注新农村建设,传递正能量。”

中央新影微电影台副总编辑、央视微电影频道CEO王平在活动发言中指出,举办全国大学生村官微电影大赛,在素材、故事原型的汲取,以及精品微电影的创作和制作之间搭起了一座桥梁,使得我们能够更真实更密切地关注到大学生村官这个群体的生活,从当中挖掘和筛选出好的故事素材和人物原型,从而创作和制作出符合主旋律、传递正能量的精品微电影来。

作为一名长期从事大学生村官理论研究、舆论宣传、教育培训和史料收集的大学生村官政策关注者,江苏大学生村官研究所副所长李义良认为此次大赛具有重要的社会价值。他强调,大赛将有利于展示新农村建设的崭新面貌,吸引越来越多的人们把目光投向广袤的农村。有利于表现基层组织建设的实践创新经验,丰富我们党的建设所取得的丰硕成果。李义良认为,随着大赛的举办,大学生村官在基层一线干事创业的劲头会更足、为民服务的意识会更强、推进农村发展的理念也会更新。

顺义区人大常委会党组书记、主任胡尚云在启动仪式致辞中介绍,一直以来,顺义区始终将大学生村官人才作为全区人才队伍的一支重要力量。胡尚云表示,此次承办首届全国大学生村官微电影大赛,正是顺义区深入贯彻落实习近平总书记重要指示和市委决策部署的重要举措。未来,顺义区将进一步聚焦农业、农村发展重大战略需求,不断推进大学生村官队伍建设,以人才的智力资源为依托,促进农村经济发展、搞好农村基层组织建设、帮助农民增收致富。

团中央基层组织建设部筹备组组长张向群指出,大学生村官来到基层,增强了基层党组织的工作力量,也大大增强了基层团组织的工作力量。选聘高校毕业生到农村工作是一项基层组织建设工程,是一项青年人才工程,也是一项富民工程。大学生村官是一个优秀青年群体,其中涌现出许多感人事迹,值得大力宣传,向社会展示当代青年学子的责任担当,传播青春正能量。他希望大学生村官牢记和践行习近平总书记的殷切期望,热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展、让农民受益、让青春无悔。

编辑:梦梵 来源:中国青年网

上一页 1 2下一页
  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年