搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

两位村官当选全国优秀党务工作者

http://www.youth.cn 2016-07-01 09:43:00 中国青年网

36731467324096875

全国优秀党务工作者张雪(左)

36001467324096890

全国优秀党务工作者段妍青(右)

编者按  今年是中国共产党成立95周年。中央对100名全国优秀共产党员、100名全国优秀党务工作者、300个全国先进基层党组织进行表彰。重庆市大学生村官张雪和河北省大学生村官段妍青荣获全国优秀党务工作者称号,她们是大学生村官群体的杰出代表。本报现分别对她们的事迹作简要介绍。

记者从重庆市荣昌区委组织部获悉,该区安富街道通安村党总支书记张雪荣获全国优秀党务工作者称号。

2009年,张雪大学毕业后放弃银行高薪岗位,毅然报考大学生村官,立志扎根基层、服务群众。2013年9月,她调任通安村任职后,在如何增强基层党组织凝聚力方面积极探索,取得了显著成效。

张雪首先花了3个多月时间查阅、整理资料,收集各类惠民惠农政策,并制成25页的PPT,内容涉及计生、教育、社保、民政等多个领域,村民在医疗、养老、创业、孩子上学等方面所有能享受到的利好政策,都可以从中找到答案。张雪还把全村170多名党员组织起来,成立10个服务小组,定期面向村民开展电脑培训、田间课堂、医疗体检等10项服务。渐渐地,老百姓开始主动找村两委反映诉求,干群关系也日益融洽了。

接下来,张雪和村两委一起,建立“村干部及直系亲属涉农涉惠10公开”制度,主动公布村干部及亲属享受惠农政策情况,这一做法在全市推广。她还将全村7.8平方公里区域划分成14个网格,健全网格化治理机制,利用“重庆群工系统”平台解决群众困难近200件,化解纠纷120起,实现了小事不出网格、大事不出村。

7年时间,张雪由当初青涩的大学生村官,成长为一名成熟稳重的基层干部。在她的努力下,通安村被授予重庆市先进基层党组织、重庆市民主法治示范村、重庆市生态文明示范村、重庆市巾帼示范村等荣誉称号。她本人也被评为重庆市优秀共产党员,并当选重庆市第四届人大代表、共青团中央第十七届候补委员。

 记者从河北省委组织部获悉,河北省张北县张北镇党委委员、马连滩村党支部书记段妍青荣获全国优秀党务工作者称号。

2011年上任伊始,面对部分党员干部存在的“庸、懒、散”现状,段妍青致力于锻造主动作为的党员干部队伍,出台完善了班子分工、民主议事以及党员参与重点工作、双向承诺、述职评议等规章制度,有力调动了党员干部的工作积极性,增强了工作责任感,形成了争先干事创业的良好氛围。她带领党员就安全饮水、自然村基础建设不平衡等村民反映强烈的问题,多次进户走访调研,积极争取项目资金,解决了安全饮水问题,实现了村主街道全部硬化、文化设施全部覆盖。每年“七一”前夕,组织全体党员干部、村民代表开展优秀共产党员、党员先锋岗、党员模范工程评选等活动,近年来共选树优秀共产党员15名,评比出党员先锋岗10个,党员模范工程3个。段妍青还以集中议事、民主决策、大众评议为核心,着力推动党务、村务、财务公开,确保党员群众的知情权、参与权和监督权。

马连滩村先后被评为“全国文明村镇”、河北省“文明村”、全省先进基层党组织、连续三年被评为全县先进基层党组织。记者 杨涌 丁青)

编辑:斐迪 来源:大学生村官报

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年