搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

大学生村官创业激情涌动邗城

http://www.youth.cn 2016-07-01 13:50:44 中国青年网


大学生村官创业激情涌动邗城

——81名大学生村官创办65个项目,总投入4000多万元

6月28日下午,由邗江区委组织部、邗江团区委、邗江财政局联合举办的邗江区首届大学生村官创业大赛拉开帷幕,12名大学生村官带着他们的创业项目登台亮相,经过角逐,最终杨寿镇大学生村官李连辉的自然原生态农业项目获得一等奖。

12名大学生村官登台亮相

本次大赛历时两个多月,在经过前期各镇(街道、园区)的申报选拔,共有12个项目进入决赛。这批项目着眼经济社会转型发展、农村产业结构调整,有的项目已经创办7年以上,最短的也有了一年时间,具有一定的实践意义和推广价值。这些项目种类广泛,既有生态农业、花卉苗木经营等农业项目,又有特种设备研发生产、智能3D打印等科技含量较高的项目,也有文化旅游、物业家政等服务业项目。

当天的决赛采取“TED演讲+现场答辩”的形式,每个项目均由大学生村官介绍各自创业项目的运营情况。为了更好地做到“赛场选马”,把真正好的项目选出来,组委会还特地邀请了五位创业专家,与来自部门的相关负责人一道,组成评委组。在每位创业者介绍完自己的创业项目后,一名评委会向选手进行现场提问。

创业激情涌动邗城

据介绍,近年来,邗江区围绕“出台一批创业政策,培植一批创业典型、打造一批创业集群”的目标,积极为大学生村官搭建创业平台,提供政策、资金、信息等多渠道帮扶,向上争取省、市大学生村官创业富民引导资金累计总额200多万元,有效激发了大学生村官的创业激情,营造了鼓励、支持大学生村官创业的良好环境和浓厚氛围。截至目前,邗江区共有各类大学生村官创业基地11个,已有81名大学生村官创办了65个项目,资金总投入4000多万元,带动就业创业上万余人次,全区逐步形成了公道、杨庙、方巷等大学生村官创业集群,大学生村官创业的辐射、示范、带动和惠民作用逐渐显现。

“精准式”培养促进大学生村官成长成才

近年来,邗江区围绕“一村一社区一名大学生村官”目标,注重统筹规划,整合各方资源,通过省聘、区招、镇选等方式,吸引了一大批年纪轻、素质高、活力强的优秀大学生到基层担任村干部。我区将村(社区)按地域划分为城市社区、城郊接合部的村(社区)、农村三类,根据每个类别的不同特点,分别确定实践锻炼重点。城市社区任职大学生村官主要锻炼开展公共服务的能力;城郊接合部村(社区)任职大学生村官主要熟悉各项便民、亲民服务;农村任职大学生村官主要培养走村入户、开展农村工作的能力。

对于一些综合素质好的大学生村官,鼓励他们参与到拆迁、招商、信访等急难险重工作中,进一步丰富他们的工作经验。经过一个聘期的大学生村官,支持他们参与村(社区)两委竞选,担任“两委”委员及以上职务,进一步培养他们独立开展农村工作的能力。目前,全区已有6名大学生村官走上了副科职领导岗位,还有36名大学生村官走上了村主管的岗位且已纳入到镇(街道)后备干部队伍中,成为我区基层干部队伍的一支重要力量。

编辑:斐迪 来源:扬州时报

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年