搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

安徽大学生村官潘丽丽的防汛日记

http://www.youth.cn 2016-07-08 10:13:25 中国青年网

10511467926956796

图为潘丽丽(左二)和村民一起清理水渠

村官日记

2016年6月30日 晴

2016年6月30日,村两委成员和往常一样有条不紊地忙碌着,忙完一天的工作,我回到了镇上。吃晚饭的时候,和小伙伴们一起聊着工作、生活上的一些趣事,轻松愉快。可刚吃完饭,窗外就下起了大雨,我和村书记通了电话后,便冒雨赶往村部,村两委会议明确各自防汛抗洪的责任和任务。今年的防汛抗洪就这样开始了,这一夜,无人入眠。

2016年7月1日 暴雨

瓢泼大雨下了一整夜,凌晨五点钟我和村书记一起对全村有隐患的地方进行了排查,无异常的结果让我们的内心平静了许多。天渐渐亮了,雨却越下越大,眨眼间河水就长了两尺多高,大雨淹没了农田,不少农户家里都进了水,眼中的一切,让我陷入了无限的焦虑。担心着全村群众的安危,想着五保户是否安全,想着扶贫户刚买的鸡苗会不会受到影响,还有娇贵的蓝莓树苗还撑得住吗?水塘里养的甲鱼会逃走吗?嘈杂的雨声敲打着我万般焦虑的心,我拿出手机打起了电话……

七点多的时候,我们分组进行了第二次排查,奔赴在全村各个角落,我和镇驻村干部、村书记一起排查隐患,我们一路发现有6户人家都进了水,还有一位村民家的百货店也进水了。我们一起动手,搬起地上的货物往楼上跑,一趟又一趟,十几分钟的功夫,便将所有的货物转移到了楼上。雨不停地下,水溢出了河塘,塘里的鱼跑得到处都是,不少农户为了减少损失,冒雨在路边逮鱼,看着这样的场景,内心有说不出来的酸楚。时间在一次又一次的排查中飞快地过去了,天色渐晚,雨依旧下得那么“认真”,一天的排查,所有村干部的衣服从衣领湿到了裤脚,回到村部歇下来的时候,感觉脚底刺刺的疼,脱下鞋,发现脚已经泡白了,脚底起了几个大水泡,村部隔壁的村民送来了热水让我泡脚,拍着我的肩膀说:“傻丫头,怎么就不知道穿胶鞋!”听似责怪的话语,让我的内心格外温暖。夜幕降临,所有人的心里忐忑不安,担心着全村2868名群众的安危。作为一名大学生村官,看着受灾的种种场景,我恨自己能做的是那么的有限。晚饭的时候,我居然狼吞虎咽地吃了3碗饭,这是我记事以来吃得最多的一次,那一刻我已经忘却了自己还有减肥的“任务”在身,因为我知道,我要把最坚强的自己留给群众,哪怕只是在防汛抗洪的路上,给流泪的群众递去一块纸巾,为受灾的农户报送一份灾情,我想力所能及地做好每一件小事,不给自己的村官生涯留下遗憾。此刻我只想说:只要大雨不停,我会一直在路上。

2016年7月2日 雨

雨依旧下个不停,一大早所有防汛人员分组下去核查灾情。书记怕我身体吃不消,对我说:“要不,你就不要去了吧。”我告诉他我没事,穿起胶鞋和他们一起出发了。我们一组4人,挨家挨户进行核查,我认真做好记录,并拍下图片保存。听着受灾群众的叙述,我感到心痛,但是我更加知道他们比我难受百倍。当我来到养鸡户潘声林家的时候,眼前的场景把我怔住了,所有的鸡舍、饲料都在水中泡着,他儿子和手臂残缺的母亲在雨中焦急地忙碌着,衣服早就湿透了。他们告诉我大雨冲走了70多只土鸡,他母亲的眼中泛起了泪水,我拿起锹,赶忙和他们一起清理大水冲来的砂石和垃圾,我用尽全身力气一锹一锹地铲着,想快点帮他们干完,因为我知道还有许多村民在等着我。半个小时过去了,潘声林家清理得差不多了,他母亲深深地叹了口气,笑着对我说了声谢谢,我轻轻地摇了摇头,对她说:“损失我们一起努力挣回来。”

回到村部,我整理了全村的受灾情况,立即报给镇里。心里一遍一遍地祈祷着:雨快点停下来……

2016年7月3日 晴

早上的第一缕阳光透过窗户照进了办公室,我迫不及待地跑到外面,看着太阳出来。雨过天晴,我的感觉就像是重获新生,这么多天以来从未获得过的喜悦一下子涌了出来。

吃过早饭,我们一起组织群众开展生产自救,和群众一起清理道路塌方、搬走倒在路上的大树、清扫农户家中的积水、修缮鱼塘缺口等等,所有人忙得不亦乐乎。手机不知疲惫地闪烁着,微信群里组织生产自救的照片一张接着一张,团结的力量是伟大的,正所谓“众人拾柴火焰高”。我相信,只要我们一起努力,受灾后的双乐河村也会雨过天晴,美好的日子终将属于我们每一个人。

只要我们的内心是晴朗的,人生就没有雨天。

安徽省霍山县双乐河村第一书记 潘丽丽

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年