搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

创新创业服务农村 2016大学生村官创业峰会成功举办

http://www.youth.cn 2016-07-11 17:43:00 中国青年网

图片1

2016大学生村官创业峰会暨“新泰杯”全国大学生村官创业扶贫大赛开幕式现场。中国青年网记者 王龙龙 摄

中国青年网泰安7月11日电(记者 王龙龙)7月9日至10日,以“创新创业 服务农村”为主题的2016大学生村官创业峰会暨“新泰杯”全国大学生村官创业扶贫大赛在山东新泰成功举办,400余名相关领导、专家学者、企业家、大学生村官代表以及媒体记者参与本次峰会。

日前,习近平总书记曾提出,要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。同时,对大学生村官群体提出要求,“改变农村面貌,帮助农民群众过上好日子,推动广大农村全面建成小康。”在“大众创业 万众创新”时代背景下,带领农民创业,走向致富,成为大学生村官的重要使命。据悉,举办此次活动目的就是进一步深入贯彻落实党中央关于创业创新和扶贫攻坚的指示精神,促进大学生村官扎根农村,服务群众,创人生基业,圆青春梦想,加强大学生村官之间的交流和学习,推动大学生村官事业发展。

民政部基层政权建设司原司长、中国村社发展促进会副会长白益华出席峰会并讲话,他分析说,党中央和国家有关部门密切关心大学生村官的成长成才,着力构建大学生村官工作的长效机制,努力使大学生村官下得去、待得住、干得好、流得动,不断完善政策,建立长效机制,加大培养力度,加强教育关爱,将大学生村官培养成为社会主义新农村建设的一支骨干力量,并且要在政策上解决大学生村官在农村基层奉献的后顾之忧。

“九年以来,大学生村官自愿深入基层,在艰苦地区领导村民致富增收,示范带动作用明显,成为广大农村地区创业创新和精准扶贫工作的重要组成部分”。白益华总结了近年来大学生村官建设工作所取得的成就,截止2015年底,全国共选聘45万名大学生村官,在岗13.8万人,其中有6.7万名大学生村官进入村两委班子,7000多人担任村两委正职,6000多人走上乡科级以上领导岗位,有1.5万名大学生村官参与创新致富,领办创办专业合作社2000多个,全国大学生村官创业项目累积达到11000余个,为农民提供就业岗位超过15万个。

白益华提出,希望在峰会上所举办的“新泰杯”全国大学生村官创业扶贫大赛决赛中,评选出真正带动作用明显,创产融合紧密,扶贫效果突出,可复制性强的好项目,并推广到有需要的地方,通过创业创新助力扶贫攻坚工作。

编辑:潘倩倩 来源:中国青年网

上一页 1 2下一页
  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年