搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

大学生村官课外辅导搭建留守儿童爱心桥

http://www.youth.cn 2016-07-12 08:36:53 中国青年网

350973357666252232

走进梁山县黑虎庙镇毛庄村,从托老所的院子里传来孩子们郎朗的读书声,1名老师和10多名小学生正在聚精会神诵读《论语》。这是黑虎庙镇毛庄村村官段伟伟免费给孩子辅导的场景。

给孩子授课的是大学生村官段伟伟,他去年来村任村书记助理。该村地处黄河滩区,青壮年劳力大都外出务工,孩子主要由老人看管。孩子们放假后经常去黄河边玩水、游泳,存在很大安全隐患,段伟伟通过走访得知此消息后,便萌发了免费为孩子办辅导班的念头,村委会极为支持,将还没有被利用的托老所里的房子当做临时教室,辅导班就这样开起来了。“咱老婆子没文化,多亏了小段开了这个辅导班,我再不用担心孙子到黄河洗澡了,这不孙子还能学知识,”老支书王凤高激动的向大家介绍。“就是,小段交俺孩子学礼仪,大家都说好。”多位家长赞不绝口。据大学生村官段伟伟介绍,辅导班上不仅为学生辅导课本上的知识,还教孩子们说普通话,通过村里的远程教育纪实平台为孩子们播放教育电影,开阔孩子的视野,给孩子们带来正能量。

据了解,他还发动自己从事教育相关工作的同学、朋友,建起“毛庄村大学生村官微课堂”,现已有10名“老师”加入其中,覆盖整个小学课程,老师们用文字、语音、图片相结合的方式实时免费辅导,帮助解决家长们在辅导孩子过程中遇到的难题,实现了线上线下全覆盖教育辅导,真正搭建起了情系留守儿童的爱心桥。(耿庆田)

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年