搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

大学生村官奋勇抢险:不是这个村的人却已扎根这个村(2)

http://www.youth.cn 2016-07-19 14:27:00 中国青年网

“只要不再下雨,我们就能挺过去!”

W020160719480283799583

张名扬带领村民巡查大堤。本人供图

2012年开始任村官,2014年就当选为村主任,年轻有为的张名扬成为湖南澧县唯一一位当选为村主任的大学生村官,他所在的湖南常德澧县张家滩村没能躲过这次暴雨的侵袭。

“从6月25日开始,到7月8日我才从堤上撤离了。”从接到防汛工作的第一天,这位年轻的村主任就没有睡过一次好觉。“6月28日就超过警戒水位41米,洪水过境水位值超过43米,我们所有的村干部都在12公里的大堤上彻夜值守。”

这次凶猛的洪水把结实的大堤冲垮了12米,村干部集思广益,在最短的时间内想出了最佳解决方案。“我们开沟引水,填压了200方的块石,并联系了50多名劳力共同奋战30多个小时。”张名扬介绍说。

在村民和村干部的努力下,险情得到了控制,但由于村子的地势不平,出现了内涝,直接造成800亩稻田被淹,种植大户的水稻育秧基地被毁。据张名扬估计,村里损失近30万。“我们的排水机准备维修,还缺点资金,正在积极筹措。”

身为村主任,张名扬肩负着村里的重任。“有时刚躺下就要起来,给上堤的人安排工作。”因为村子偏远,加上消息闭塞,“我们要走上两公里才能吃上饭,拿简易棚里的麻花和大饼充饥,饿了咬一口大饼都是甜的。”张名扬笑着说。

像很多农村一样,张家滩村的大部分年轻劳动力都外出打工去了,剩下的都是孩子和上了年纪的老人,对防汛工作帮不上什么忙。面对任务艰巨的大堤加固和填补工作,只能联系其它村子的劳力过来帮忙。“半个多月的紧张工作,大家都很累,但我相信在村干部和党员的带领下,我们能度过这段苦日子。”在采访最后,这位年轻的村主任脸上略显轻松,“只要不再下雨,我们就能挺过去!” 

编辑:潘倩倩 来源:中国青年网

上一页 1 23下一页
  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年