搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

大学生村官奋勇抢险:不是这个村的人却已扎根这个村(3)

http://www.youth.cn 2016-07-19 14:27:00 中国青年网

“再苦再累为了老百姓也值得!”

W020160719480283863905

郭爽与村民在抗洪抢险。本人供图

“下周有第六轮降雨,据报道到月底还有两轮降雨。”面对连续不断的强降雨和河水倒灌的威胁,郭爽正抢时间组织村民装沙袋,一个一个的黄土堆在村民们一锨一铲下,变成抵抗洪水的坚固防线。此时,郭爽早已满头大汗,攒黄土、装沙袋,忙得顾不上扶一下眼镜,浑身上下没有一处干净的地方。

郭爽,武汉市江夏区金水办事处邓家瓦屋大队大学生村官,2013年8月1日开始担任村支书助理。7月2日,郭爽收到通知后第一时间赶到救灾现场,连续几日的降雨使大片农田变成蓄水池,大队1270亩的农作物受灾。此时,这名27岁的小伙子不仅是村里的书记助理,更是防汛突击队的一员。

为了巡查方便,金水河防汛指挥部设在离河很近的地方,郭爽就驻扎在这里。白天带领村民巡查金水河沿岸的河堤,发现塌陷处时,他总是冲锋在前,干得最多。晚上他还要给值班的村民安排工作,等工作都安排完已是深夜,期间还会有村民打电话询问防汛的事情,等到他躺在床上,天已经开始微亮。

“7月6日凌晨,河水暴涨,导致满溢。”这条美丽的金水河又一次给附近的村民敲响了警钟。6日上午,暴雨不停地下着,郭爽一边带领村民加固加高防水墙,一边提防河水倒灌。雨水在短时间内快速汇集,不断挑战着郭爽和整个邓家瓦屋大队的村民。

祸不单行,“队里的抽水泵站由于长期工作,导致电流偏高,泵站随时有烧坏的危险。”为了及时维修,他们让汞站暂停了工作,但由于河水水位比泵站出水口高,会有河水倒灌的危险,为了避免倒灌的发生,需要紧急组织人员将出水口封堵。听到消息后,60多岁的老人都冒着暴雨赶来帮忙,在郭爽的带领下大家团结一心,抵抗着冰冷的暴雨和无情的洪涝。

尽管在第一时间抢险救灾,村民的农作物还是没能逃过内涝的洗劫。“早稻580(亩),中稻160,菜地250,西瓜125,玉米180。”这是郭爽统计的农作物受灾数据。“早稻绝收或减产,中稻秧苗大部分死亡。”为了帮村民尽可能的减少损失,他及时联系了保险公司对农户进行理赔。同时政府紧急调运了中稻谷种,分发到农户手中补种。

雨水在减少,水位在下降,农户在紧张地补种水稻,在郭爽和村民的努力下险情得到了控制,但是金水河的危机没有破除,巡查工作还要继续。

“7月份还没休息过。”郭爽淡然地说,“这些都是我们作为大学生村官该做的事情,再苦再累为了老百姓也值得,没有什么好宣扬的。只是希望险情能早点过去,美丽的金水河能尽快重新回来!”

编辑:潘倩倩 来源:中国青年网

上一页 1 23下一页
  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年