搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

一名85后女村官的心声:想为父老乡亲做点实事

http://www.youth.cn 2016-07-25 09:46:09 中国青年网

W020160725328496384731

蔡洁走访种植户,询问今年玉米的收成。 谭云俸 杨赟伟 摄

W020160725328498645503

蔡洁为“星级文明户”铭牌贴上标签。 谭云俸 杨赟伟 摄

人物档案

蔡洁,女,31岁,浙江长兴县虹星桥镇西南村党支部副书记。2008年9月,蔡洁到西南村任大学生村官。8年来,她吃苦耐劳、踏实肯干,充分发挥自己所学,为村民服务。

同题问答

本报记者:作为一名共产党员,你一直坚持的初心是什么?

蔡洁:就如习近平总书记“七一”重要讲话中所说,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。作为一名身处农村基层一线的青年共产党员,我的初心很简单,就是要多为群众考虑、多做一些实事。在田间地头展现党员风采,在基层党建中发挥先锋模范作用,在富民强村中实现自我价值。

“魏伯伯,你这几天身体怎么样?天气这么热,中午就不要出去了,有什么需要的及时跟我们说。”7月20日13时,蔡洁顶着炎炎烈日,来到西南村的困难党员魏全福家。

今年56岁的老魏身患严重糖尿病,没有劳动能力。老魏的妻子身体也不好,没有固定工作,家里还有个刚刚高中毕业的女儿。村里为老魏一家申请了最低生活保障。“小蔡同志好啊,经常来看我们,帮了我们很多忙。”老魏说。

“我从小在农村长大,对于农村,我一直有着很深的感情。”蔡洁说,2008年,她从浙江师范大学毕业,放弃了已经考上的银行工作,来到离家有1个多小时车程的虹星桥镇西南村,当了一名大学生村官。“就是想为父老乡亲做点实事。”蔡洁说了她的初衷。

这位85后姑娘是这样说的,也是这样做的。“别看她年纪轻轻,还是个姑娘,但是很能吃苦,这几年为村里做了不少事。”对于蔡洁,西南村党支部书记魏荣典赞不绝口。

刚到西南村,蔡洁就给自己定了一个目标:每周至少走访7户农户。西南村面积3.6平方公里,有农户610户。那时,蔡洁还不会骑车,为了方便走访农户,她买了一辆电动车从头学起。当年村里的道路还是石子路,蔡洁骑车时几次被石子绊倒,甚至摔进路边的沟渠中,但这并没有让她停下走访农户的脚步。直到现在,她还是经常走村入户,对村民反映的诉求,她根据轻重缓急、难易程度集中备案,与村两委班子商量逐一解决。几年下来,原本那个文文弱弱的小姑娘不见了,取而代之的是一个下得了田地、能和村民打成一片的“女汉子”。

作为村里的年轻党员,蔡洁一直以来都以满腔的热情投入到工作中,利用自己所学,为农民服务,发挥着党员先锋模范作用。

去年,村里要建文化礼堂,蔡洁忙活开了。她每天起早贪黑,和村里的青年志愿者、农村文化能人等一起到处搜集资料,还利用自己广告学专业出身的特长亲自设计,将文化礼堂的布景与本村特有的风景“十八湾”相结合,用精美的图片和文字将村史村情、乡风民俗、最美人物和美好家园等内容展示出来,受到了村民们的好评。

“肩上有了责任,胸前有了担当,工作也更有方向了。”蔡洁说,自己其实很平凡,但她一直以来都谨记自己的党员身份,牢记入党时的誓言。为了提升党支部的凝聚力,她组建了“西南村党建微信群”,加强党员间的联系。今年6月,蔡洁看到村幼儿园教学条件较为简陋,就在微信群里发起了号召。没想到短短几天时间,20多位年轻党员自发筹集了4000多元,买了电视机和空调,送给幼儿园的孩子们。为了更好地服务村民,她将村里的党员及志愿者服务队伍划分为“创业致富带领”“农业技术指导”“邻里纠纷调解”“环境卫生保洁”“困难群众帮扶”等专业服务小组,为村民开展组团式跟踪服务。

今年7月初,长兴县遭遇强降雨,西南村的部分农户受到不同程度的影响。蔡洁看在眼里,急在心里。那段时间,她和其他村干部一起,几乎天天奔走在防汛一线。大雨中,她和村里的党员干部一起转移了20多户危房户。台风来临前,她和农户一起加固葡萄棚架,提醒他们及时购买保险。她甚至踩着泥泞爬上堤坝,和村民们一起打下多根木桩……

8年来,蔡洁全身心投入到西南村的新农村建设中,扎根农村,服务群众,得到基层干部群众的好评。在连续两届村两委选举中,她都全票当选为村党支部委员。“我喜欢农村,而且大家都这么支持我,今后还是想待在村里多为乡亲们办点事。”蔡洁说。

编辑:潘倩倩 来源:浙江在线

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年