搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

牛背梁下的女村官

http://www.youth.cn 2016-07-25 13:56:56 中国青年网

2014年8月的一天,24岁的徐赐惠拿着简单的行李,从镇安老家风尘仆仆赶往柞水县营盘镇朱家湾村,刚刚大学毕业的她通过大学生村官招录考试,被分配到该村任支书助理。2年的时光褪去了一个女孩脸上的青涩,与村民、村干部打交道时徐赐惠逐渐变得成熟干练,被提升为朱家湾村党支部副书记,并成为县上表彰的优秀党员。

“才来村上时,我有些惶恐,但村干部、村民对我都很热情,很快消除了我的顾虑。”徐赐惠说,有一次,她一个人在村委会值班,遇到一位老奶奶到村卫生室买药(卫生室和村委会在一个院子里),当时医生去县上送报表了,她就搀扶着老奶奶坐下来。老人告诉徐赐惠,她就住在这附近,因为年龄大了,腿、手老是抽筋,儿女离得远,也照顾不上她。徐赐惠对老奶奶说,她这毛病可能是老年人常见的缺钙,要经常吃钙片,又给她讲了一些应注意的事项还有饮食习惯等。老人走时连说,“你是个好娃,陪着我这老婆子说了这么多,我们老了,就想有人多陪陪,其他的我们也不奢望。”听了这话,徐赐惠的眼眶一下子就红了,让她想起了自己的奶奶。这让她体会到,村上的工作虽然琐碎,但对村民来说,为他们做的任何一件小事都很重要。

刘启文是朱家湾村二组村民,年轻时,因意外从高空坠落致使下半身瘫痪,常年卧病在床,家中还有2个上学的孩子,全靠妻子在外打零工和政府补助维持生活。看到刘启文家的窘况,徐赐惠暗下决心,一定要帮助他们走出困境。2015年,朱家湾村打造国家级美丽乡村,要对全村的农家乐重新打造,徐赐惠知道“机会”来了。她找到刘启文,建议他们利用自家房屋开办农家乐。因为刘启文家不是农家乐经营户,不符合改造的要求,徐赐惠就积极找县、镇领导反映,希望先帮他们进行改造,以后再办理相关手续。后来,徐赐惠又帮助刘启文办好农家乐经营的手续。今年开春,刘启文的农家乐已经对外营业,刘家以后的生活也有了一定的保障。

“去年11月,村主任毛家锋找到我,说是让我帮村民方轮前家写一份爱心募捐倡议书。”原来,早在4年前,50岁的方轮前就因脑梗致使下半身瘫痪,丧失了劳动能力,随后又相继被查出患有尿毒症、糖尿病、心脏病等,当时急需做心脏搭桥手术,需要大量的医药费。徐赐惠了解到,方轮前一家四口人,在他患病后,家境异常困难,她立即写出《爱心募捐倡议书》,带头为其捐款,并和村干部积极宣传募捐,最终筹集善款1万余元。

参加工作以来,徐赐惠参与了朱家湾美丽乡村建设的宣传,并配合镇上做好征地拆迁和建设过程中的协调服务,使朱家湾顺利建成了余家湾门户区、大坪地乡村集市、红妙河核心区、沁园村新型农业综合区、花锦园休闲农业度假区等配套景区。同时,徐赐惠和村干部还倡导村民发展特色产业,开办农家乐,目前,朱家湾的农家乐户数已发展至126户,解决就业800余人。除此之外,领导村民大力发展特色养殖、中药材种植,有力促进了群众增收。据统计,2015年,朱家湾村人均纯收入13451元,群众生活水平得到了大幅度提高。(记者  肖云)

编辑:潘倩倩 来源: 商洛日报 - 商洛之窗

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年