搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

河南孟州市:村干部奋战抢险第一线

http://www.youth.cn 2016-07-27 08:44:11 中国青年网

眼下,河南省孟州市暴雨频发,防汛形势到了最为严峻的关键时期。在防汛抗灾工作一线,村干部第一时间站了出来。

紧急清淤

7月17日,入伏。清晨5时许,孟州市河阳街道办事处梧桐村党支部书记党天军,从微信上看到近两天会到来的暴雨预报,再也没有一丝睡意。

梧桐村东有2.6公里的蟒河河段,村西有1.2公里长、贯穿南北大街的排涝渠。这些河渠近两年经过疏浚,并不令人太过担忧。但月初开始在村内进行的排水沟清淤工作至今还没有完工,如果不能尽快结束清淤工作,暴雨来临,内涝在所难免。

6点40分,党天军召开全村党员干部会议,决定组成3个突击队,中午不休息,夜里不停工,发动群众广泛参与,确保在暴风雨来临之前完成清淤任务。

7月18日6时,经过一天一夜的疏浚,村内所有排水沟清理完毕。忙了一夜的党天军说:“这次紧急行动,党员干部达到46名,许多群众也自发加入到了清淤队伍中,这就是榜样的力量。”

巡堤除险

“嘀铃铃,嘀铃铃……”7月18日6时许,一阵急促的电话铃声骤然响起。

“喂,是值班室吗?刚才巡查中发现,蟒河二干渠长店水闸前涌入大量树枝和杂物,影响渠口排水,水位上升很快,请立即派人前来处置。”电话是河阳街道办事处长店村大学生村官行涛打来的。

今年汛期来临后,行涛是第一个报名参加到街道应急抢险队伍中的大学生村官。他的主要任务是按照责任分工,对1.6公里的蟒河长店村堤段24小时不间断地巡堤查险,发现险情及时报告,确保分包堤段安全度汛。

10分钟后,街道应急抢险队赶来了,长店村的党员干部也赶来了。经过1个多小时的水面清障工作,闸口水位平稳下降,上游河堤压力得到有效缓解。上午9时许,险情解除。

走访农户

7月19日,孟州市大雨。在河阳街道办事处缑村,这个有着4720口人的村庄,老旧房屋居多。每逢阴雨时节,居住在老旧房屋里的群众,成为村干部们最大的心病。

上午11时30分,雨越下越大。村干部薛四成从7点开始已经走访巡查了200多农户,28组90岁的赵秀英老人是村里的贫困户,现独居在一座老房子里。村组干部曾多次劝说她搬到孩子家里,可她说对老房子有感情,不愿意搬出去。

薛四成三步并作两步来到赵秀英的家里,他发现,老土坯房上有一处裂缝,雨水已经从裂缝中慢慢地渗透到屋里。容不得多想,他立即联系人员和车辆。十几分钟后,他和众人一起把老人安全地转移到安全地带后,才长长地吁了口气,迈步向另一条街道走去……

编辑:潘倩倩 来源:新华网

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年