搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

河北宁晋县大学生村官奔赴在抗洪一线

http://www.youth.cn 2016-07-27 13:22:59 中国青年网

从19日早晨至今,从被水冲刷的南苏到内章,从积极动员群众撤离到现在的依然坚守在大堤上,河渠镇大学生村官于淼不眠不休,饿了就吃几块饼干,渴了就喝一口矿泉水,困了就随便找个地方打个盹,风雨历程的捍卫与守护,他们没有抱怨过,没有沮丧过。他说:“在灾难面前我必须强大起来,才能不畏艰险,更好地做好工作。我年轻,身体好,吃苦受累都不怕,只希望灾难快点过去,群众的生命财产不受侵害。”

大学生村官闫昊、温泉,昼夜坚守岗位,积极奔走在抗洪的一线,奋战在北沙良堤坝上一天一夜后,又与村干部积极组织群众做好转移工作,经过耐心劝导农户终于转移到了安全地段,最大限度保全了群众的生命财产安全。看到他们满身是泥,让我们无不感动,闫昊说:“危难时刻,我们绝不畏难,越是急难险重的任务,越要冲在最前面”。他们用自己的实际行动生动的诠释了什么是大学生村官的使命与担当。

袁世乐,黄儿营西村的大学生村官,三天来也是不眠不休,在做好村内排水之时,积极的奔走于各受灾兄弟乡镇间,送救援物资,送救灾款项,回去继续动员本村的干部群众捐款捐物······他说:“虽然我们村没有受到实质性灾害,但是我的兄弟乡镇遭了难,我们的宁晋百姓有了难,就应当支援,我做的这些还远远不够,希望能有更多的爱心人士站出来,携手共度难关。”

换马店镇的大学生村官王志超,积极投身抗洪一线已经三天三夜了。20日一早,他奔赴受灾的北沙河大坝上奋战了一天,20日晚上,当洨河的水位涨平了大坝即将溢出,他又带领群众装沙袋加固河堤,奋战了整整一夜,在最关键时刻凸显了大学生村官的本色与坚守。

谁说女子不如男,女子守后方男子上一线,危难之际,北河庄镇的四名女大学生村官靳月晓、白洁、靳玉、刁培培巾帼不让须眉,也能抵上半边天。北河庄作为受灾严重的乡镇之一,全部男同志都奔赴了一线,留下女同志,24小时值守,接电话了解受灾险情,做工作动员群众撤离,撸胳膊扛抬救援物资······谁能想到看似柔弱的他们,如今是如此的“强悍”。副书记周海亮说:“他们虽然是女同志,但在这个时候一点也不娇气,尽最大努力做好了后方的保障工作。”

北鱼乡大学生村官黄学菲自19日晚在风雨中前行,对河堤进行巡逻,及时掌握河道水位变化。21日晚汦河决堤,他奋战在封堵溃口的一线,累了也不休息又到后方组织群众安全撤离,做群众的思想工作,安抚群众情绪······谁能想到,他看似瘦小的身躯,竟能爆发如此大的能量,几天不眠不休,却依旧在坚守。他说:“群众的生命财产还未脱离安全,我怎么能去休息,这个时候再苦再累我都不能掉链子。”

耿庄桥镇地处滞洪区,多条河流经该区域,防洪是每年的任务,接到县防洪办泄洪的通知后,全乡镇立刻行动起来了,王沛然、郭晨光、姚记亮三位大学生村官,作为乡镇年轻力壮的同志,主动要求被编入到抗洪一线队伍。在抗洪一线,他们白天赤膊上阵装土袋,晚上风雨无阻去巡堤,几天下来,他们身心疲惫,浑身的泥巴与臭汗、胡子拉碴、脸无血色,但就这样他们为了群众的利益,依然在奋战着、坚守着。郭晨光说:“险情一天不过,我们就不会休息,这是我们的使命。”(记者田建忠  通讯员 李家欢) 

编辑:潘倩倩 来源:中国网传媒经济

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年