搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官风采 >> 正文

宁夏大学生村官张万福同志个人事迹简介

http://www.youth.cn 2016-08-23 14:50:00 中国青年网

  
  图为张万福在摘枸杞。本人供图  

  张万福,男,汉族,1987年3月出生,中共党员,宁夏中卫市海原县七营镇张堡村人。于2012年被选聘为宁夏中卫市沙坡头区大学生村官,2014年至今被组织安排到海原县七营镇五营村大学生村官,现任党支部副书记一职,先后获得“中卫市优秀团干部” “市级岗位能手”市级荣誉, 2015年12月当选为宁夏回族自治区共青团委员,2016年3月当选为中卫市团委委员等职务。

  任职以来,张万福积极投入到精准扶贫主战场,得知五营村考上大学的学生上学有的家庭很困难,有的家庭甚至有几个同时上学的学生,单靠种地的微薄收入勉强供学生上学,张万福就到处寻求帮助,只要听说那个单位和企业有帮扶,他就天天去找,有时候一个地方,他就去好多次,最后在张万福努力争取下,争取到企业和各单位对大学生扶贫资助项目,先后给五营村困难农民工子女上大学新生争取近20000元助学资金,解决困难群众子女上学难的问题。张万福带头深入学习中央、区、市和县精准扶贫相关文件及会议精神,准确把握“六个精准”的工作要求,熟练掌握扶贫政策业务知识。通过入户走访困难家庭的形式,他发现有的单亲家庭的孩子,有的孩子和爷爷奶奶生活,暑假还要打工,他就多次去找县团委,最后县团委在实地走访之后,慰问了赵娜等5名贫困中学生,把党和国家的扶贫政策及各项惠民政策落实到贫困群众中,坚定他们改变贫困落后面貌的信心和决心。引导贫困群众发扬自尊自信自立自强精神,克服“等、靠、要”思想,激发贫困群众发展的内生动力。

  带头致富,助力扶贫。张万福协助村民成立宁夏荣福兴荣农贸有限公司,公司现有生产基地240亩,主要种植枸杞、芹菜、玉米,带动当地农民5人就业,张万福同公司一起带动当地近 30多户农户农产品的销售。公司成立之初,没有经验,他就到处去请教,如何才能把公司办好,如何才能带动老百姓一起致富,他多次向镇上书记汇报,得到了领导的支持,党委马书记多次强调:一定要把老百姓的事办好,把你们年轻人的特长发挥出来,早日实现农民的脱贫致富。2016年,他随区团委考察学习陇南农村电商如何销售老百姓的农产品,回来之后他就开始把公司的电子商务发展作为今年的重要任务来执行,他和当地做电商的请教,到周边市县走访学习,不断探索,率先发展起来了海原县第一个农村电子商务中心,为当地农产品销路难寻求新的销售渠道。张万福为了当地农村电商能更快的发展,他不断学习农村电子商务方面的知识,常常忙到深夜,在短短的两个月时间内,他通过走访,学习并总结经验,成立了当地首家农村电子商务公司,通过大量推广,客户不断的增加,他还积极主动联系周边各市县电商企业,为当地老百姓的农产品和手工艺品找销路,在他辛苦的努力下,最终建立合作关系,并最终确定合作方式,为他们提供所在村农产品货源,并且公司以高于市场价收购农户枸杞及手工艺品。

  时至今日,张万福通过四年在农村的奋斗,获得了群众的好评,每年为贫困大学生上学难的问题积极争取爱心人士的支持和帮扶,为13名大学生争取帮扶资金2万元。公司年销量达80多万。间接带动周边30户群众增收,每户可增收700多元。他是一名在本职岗位上默默奉献、不张扬的大学生村官;是一名用自己的实际行动践行着服务社会主义新农村建设奋斗目标的农村致富带头人,他就是老百姓眼中最可爱憨厚的“张干事”——张万福。

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网