搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官风采 >> 正文

陕西大学生村官陈涛同志个人事迹简介

http://www.youth.cn 2016-08-23 15:35:00 中国青年网

  
  图为陈涛到村民家中了解菜籽油收成。本人供图  
  陈涛,男,陕西汉阴人,2010年7月毕业,是陕西省安康市汉阴县2010年9月选聘的大学生村官,先后担任过蒲溪镇蒲溪社区党支部书记助理和蒲溪镇蒲溪社区党支部副书记。2015年,他被陕西省委组织部、人社厅、教育厅、团省委、省妇联评为“陕西省第五届大学生村官创业明星”;被全国大学生村官论坛组委会评为“十佳村民贴心人提名奖”;同时多次被市县镇组织部门表彰为优秀共产党员和先进工作者。

  上任后,他一边工作一边谋划创业,通过到周边基地和互联网上搜集创业学习资料,发现大棚、室内种植食用菌这个项目还不错,投资不大,风险较小,适合年青人开始创业。2012年春节刚过,陈涛就向当地的镇党委、政府提出室内种植食用菌项目,得到了镇党委、政府的支持和采纳,并自筹资金15万余元,租凭一所废弃学校,种植了1000余平米的室内立体式双孢菇食用菌,10月,第一批食用菌喜获丰收,产食用菌20吨,仅半年时间就获得5万多元的收入。当地附近很多村民也很想跟着一起学习种植食用菌,为了进一步搞好示范带动作用,在县委组织部门、镇党委大力支持下,2013年4月成立了东升菌业专业合作社,现在社员发展40余名。目前,东升菌业合作社通过几年多的探索,探索出了一条“食用菌产业链资源循环利用”的发展之道,充分利用该镇园区内企业生产完的植物废弃物和农村农作物秸秆发展种植新品种猴头菇、大球盖菇、双孢菇等珍稀食用菌。合作社年产食用菌达200余吨,产值达180余万,社员年均收入增加2000元以上。并且这个创新创业项目也在2014年8月被市财政局、团市委、市人社局等6家单位授予“创新创业大赛提名奖”。2015年年底,结合本镇的炕炕馍特产优势,组建成立汉阴县蒲溪炕炕馍协会,现协会会员达31户、45人,协会通过服务引领,以“协会+企业+标准店”的管理服务模式,现已建成炕炕馍标准店5个、标准炕炕馍生产企业一个,年产值达500余万元,同时创新开发了食用菌系列炕炕馍,获得国家发明专利,深受市场青睐。力争通过两年的努力,建成炕炕馍标准店30家,实现年产值达1000万元以上。

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网