搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官风采 >> 正文

新疆大学生村官亓华杰同志个人事迹简介

http://www.youth.cn 2016-08-23 15:52:00 中国青年网

  

  图为亓华杰参加村里的活动。本人供图

  亓华杰,女,汉族,来自美丽好客的新疆博州温泉县扎勒木特乡。2012年5月4日,与另外一名新疆大学生村官代表去北京参加了“纪念中国共产主义青年团成立90周年”大会,亲耳聆听了胡锦涛总书记的重要讲话,受到了李源潮部长的亲切接见。2013年10月28日代表博州妇女,参加了第十一届全国妇女代表大会,又与习近平总书记等国家领导人近距离接触,并受到了沈跃跃委员长、宋秀岩书记等国家女领导人的亲切看望。

  参加了两次如此高规模的盛会,又与那么多国家领导近距离接触,她感到无比的激动和幸福,体会到作为村官、作为这个伟大时代的新女性的骄傲和自豪!

  任职期间她积极响应中央支持、鼓励大学生村官干事创业的号召,结合温泉县旅游资源丰富,生态环境优良的区域特点,在自家的20亩土地上,牵头创建了“扎勒木特乡大学生村官创业基地”——金水源山庄。这个山庄,在温泉县大学生村官中还是第一个,因此在全县引起很大的反响。她至今还深有体会:“一个人创业,不仅仅需要有一种勇气和胆量,更要品尝许许多多别人难以体会的艰辛,经受住一切困难和考验”。当初,由于资金不足,她走亲拜友,磨破嘴皮借钱。一开始,一些亲戚朋友都对她投以怀疑的目光,不敢轻易借钱给她,以种种借口推辞。有时候,为了借到一笔钱,一次不行,再去第二次、第三次,也不知挨过多少人白眼,面对多少个嘲笑。最终,一些亲戚朋友被她的坚持感动,使她筹集齐起动资金20万元,投入到山庄中,用于选址建房、修路架桥、种树养鱼……,对于一个女人来说真是困难重重啊!

  在发展壮大山庄的过程中,作为一名大学生村官,她深深的记得组织培训时要她们肩负的职责之一:“带头致富,带领群众致富”。她们村的富余劳动力较多,一般都是外出打工居多,经过她的劝说,有3名村里的富余劳动力来到山庄工作,开办家庭式的农家乐、牧家乐。现在,山庄的工作人员已由最初的2名增加到5名,人均增收1600元。山庄目前的经营额也突破了月收入5000元。

  山庄顺利运行了,她也琢磨着利用现有的资源为全县的群众做点实事。2012年9月,申请组建了“温泉县老年钓鱼协会”,把全县爱好钓鱼的离退休老干部、孤寡老人组织到一起,举办了老年钓鱼大赛,极大地丰富了老年人的休闲娱乐生活,受到了群众的高度赞扬。

  为了促进当地的富余劳动力就业,2015年5月亓华杰又拿出仅有的积蓄,去乌鲁木齐市学习开淘宝店和微店。回来后她用自己所学的知识开创了自己的淘宝店“阿日祥快乐淘吧”。她在淘宝店中大力宣传家乡的农特产品,鼓励村里的少数民族妇女把精美的刺绣技术运用到特色产品上,免费为他们销售刺绣品、手工艺品;为村民提供网络操作技术指导,让她们自己也可以网上开店,自我销售,提高经济收入。

  大学生村官是农村干部队伍中最具创新能力的群体,是党的各类惠农政策在基层最直接的传达者。她始终坚信张春贤书记说的那句话:“只有努力才能改变,只要努力就能改变”。让每名大学生村官挖掘自身潜力,付出努力,做好新疆精神的实践者,她们的家乡——新疆就会越来越美丽!

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网