搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官风采 >> 正文

广西大学生村官韦宝健同志个人事迹简介

http://www.youth.cn 2016-08-24 10:11:00 中国青年网

 

  韦宝健,男,广西百色市乐业县人,20128月份选聘为一名大学生村官,到乐业县新化镇皈里村担任村支书助理。 

  经过了解和调查,韦宝健了解到乐业县的新化镇皈里村环境优美空气新鲜富含氧离子,无任何工业污染。昼夜温差大,常年云雾缭绕,是茶叶生长的好的地方,是优质茶种华茶26号的种植地之一,勤劳的皈里村的茶农世代种植着茶叶。 

  至上世纪90年代以来,茶叶成为皈里村群众的收入来源之一。他们把茶叶采摘后卖给茶叶加工小作坊,经行粗加工,成为毛茶,作为原料卖到横县茶叶批发市场。这样粗放型的模式使得茶叶的价值没有开发出来。没有定价话语,好的时候才3元钱一斤,差的时候1元钱一斤,收入波动很大,茶农辛辛苦苦一年才获得5000元左右的收入。很快发现了皈里村茶叶发展的这一个缺陷,于是萌生了成立一个茶叶专业合作社的想法,把皈里村的茶叶资源整合起来,经行精加工,创立品牌。 

  经韦宝健反复考察研究,发现本村有大量的茶园基地正处在海拔1000米左右的山坡上,无人采摘护理。茶叶林变成也荒山生态林。于是韦宝健动员韦胜利一起来重新启动茶叶加工厂运作加工生产。我们经过改建厂房,申请QS认证,作茶农思想工作,规范茶园基地管理等等,才于2013年底顺利成立了乐业县乐碧园茶叶专业合作社。合作社成员11名,有理事会、监事会等完善的合作社组织机构。 

  经过一年的发展,乐碧园茶叶专业合作社目前有合作社成员35名,能进行有效管护的茶园基地550亩。 

  2014年下半年,在乐业县新化镇政府和乐业县农业局茶叶管理办公室的领导关怀下,重新调整生产茶叶类型。放弃绿茶不生产,不生产低端产品,生产中高端的,原生态的,有机白茶,功夫不负有心人,说者无意,听者有心。于是开始生产白茶,当第1批产品出来后,发现:1、茶汤特别明亮、显杏黄;2香气显毫香、桂花香、浓郁、持久,即达满口流香之境界;3、滋味非常纯正,醇和、浓洌、鲜爽。于是着力生产。 

  2015年中旬,广西茶叶科学研究所派了3位科技派员到我合作社来技术指导生产白茶。当3位特派员考察工厂生产车间和茶园基地以及品鉴我们的白茶结束后,感叹地对我们说了一句“你们选对路了,这个茶叶种就是为白茶而生的”。 

  2015年乐碧园茶叶专业合作社在韦宝健的领导下,厂房由原来500平方米扩建到1300平方米,宽赏明亮,干净卫生,防蚊、防尘。干茶由原来年生产10000斤提升到50000斤左右。大大的满足市场需求。 

  乐碧园茶叶专业合作社还成立基层党组织,吸收党员入社,党员带头带领合作社发展,形成很强的战斗力 

  乐碧园茶叶专业合作社成立后合作社的茶农的鲜茶的价格可以卖到58元一斤,直接增收500010000元。合作社还制定了以鲜叶总价入股进行比例分红的模式,将合作社的利润再次分配给茶农。 

  乐碧园茶叶专业合作社成功制作出红茶和白茶两个产品。其中红茶获得2014年“国饮杯”茶叶评比比赛一等奖。 

韦宝健也被评为"乐业县十佳农村创业青年",百色市优秀青年等称号。
编辑:梦梵 来源:大学生村官之家网