搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官风采 >> 正文

重庆大学生村官朱明磊同志个人事迹简介

http://www.youth.cn 2016-08-24 11:29:00 中国青年网

  朱明磊,男,内蒙古赤峰市人,20146月毕业,是重庆市石柱县2014年选聘的大学生村官,一直以来都担任石柱县龙潭乡万宝村村主任助理一职。在重庆读了四年大学,让他深深的爱上了这片土地和这里的人,中国人讲求安土重迁,但是这里的一切让他下定决心扎根基层,服务群众,实现自我人生价值。 

  上任近两年来,他一心扑到村里面的工作上来,一心一意谋发展,真心实意为万宝村村民服务。在本职岗位上认真践行为民服务的理念,以踏实苦干的敬业精神,无私奉献的公仆情怀,赢得了干部群众的认可,彰显了当代大学生的青春风采。 

  20167.19日石柱县境内大部分乡镇遭遇强降雨,其中龙潭乡局部地区洪涝灾害尤为严重。暴雨当天看见天空中乌云密布,结合县上天气预报情况,他总感觉到惴惴不安,于是他马上联系村支部书记,迅速召集村“两委”成员、村民组长及党员干部冒雨集合,经过简短的分析、研究和商定,一场抗洪抢险攻坚战迅速打响。面对困难不退缩,面对压力不妥协,朱明磊同志身先士卒,冒着大雨,奔波于四个村组之间。随着雨量增大,有些街上农户的家中已经开始进水,朱明磊意识到,如果再不转移群众和财产,后果将不堪设想。经过短暂分工,村干部分头开始组织农户转移。经过他们的不断努力,在最大程度上减轻了损失。 

  在抗洪抢险的两天里,他基本没合眼,连续24小时没来得及吃上一口饭。他始终保持高度的责任心,全身心投入到抗洪抢险工作中,使受灾损失达到最低。当地群众一提到他,无不竖起大拇指,说:“这样的干部真够格。”         

  万宝村位于重庆市石柱县龙潭乡西南部,海拔1500米左右,是石柱县最偏远的村之一。共有人口280766人,其中贫困户就有2899人,占比达10%。 

  全村28户贫困户,用重庆话讲“他全部走高的”,每走一户都会将自己的电话号码写在小纸条上,并告诉他们有困难随时可以来找他。 

  从新一轮扶贫工作开始,由于他还承担其他业务工作,为了不输在  起跑线上,每天只能利用休息时间恶补扶贫政策与业务知识,很快便能独立自主开展相关工作。 

  作为万宝村的大学生村官,做好万宝村的扶贫工作义不容辞,目前全村28户贫困户仅有4户脱贫,后面的扶贫任务还很重。核桃组赵明江,虽然不是他帮扶的户,但却是他联系最频繁的户,该户因病致贫,所居住的房屋感觉摇摇欲坠,随时都有可能发生危险,老两口一辈子都想住在自己新修的房屋上,赵明江一句话始终萦绕在他的脑海“老伴跟了我一辈子了,都没让他住上过新房子,我欠她的”。但是因为病痛,把钱都花在了医药费上,根本无力修建住房,当县上关于农村D级危房整治文件一下来,朱明磊欣喜之余马上就联系到他,积极为他争取政策,看到他的笑容和连声感谢,也跟着高兴,这或许这是赵明江“最高兴的一件事吧” 

  在频繁的下乡走访了解情况之后,回到办公室,他周末在家里都时时刻刻在思考老乡们的问题,该怎么解决好他们的问题,切实实现脱贫才是关键。朱明磊说:“为群众服务没有完成时,只有进行时,只有时时刻刻把贫困户放在心上,才能顺利如期打赢这场精准扶贫精准脱贫攻坚战。” 

编辑:梦梵 来源:大学生村官之家网