搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官风采 >> 正文

河北大学生村官吴芳蔷 放弃白领工作只爱耕耘黄土地

http://www.youth.cn 2016-10-09 16:12:00 中国青年网

  吴芳蔷,女,衡水市故城县人,1991年5月出生。新疆农业大学管理学院人力资源管理专业毕业。2012年11月加入中国共产党。2014年10月就任衡水市故城县青罕镇刁南庄村党支部书记助理。2015年3月民主投票当选为青罕镇刁南庄村党支部副书记。

  她是一名90后大学生村官,2014年大学毕业,放弃省会人事部白领工作,回到家乡成为了一名大学生村官。

  “咱们村来了一名女村官呦!高高瘦瘦白白净净的。”小村庄里炸开了锅。年老的同事好心提醒她住宿的屋子里只有一张床,一张桌子,以及地上和窗边厚厚的尘土,除此再也没有任何东西。“没事,这可比我当初大学帮助农户义务拾棉花时候的条件强多啦,那时候荒郊野外,只有一破土房,连床都是捡来的大木头拼凑起来的,和那里比这里还是天堂啦!”她开玩笑的说,同时心里暗暗的想,别看我是女孩子,我一定要比别人更能吃苦。

    

  小姑娘成了乡镇跑腿员

  “大娘,我是咱们村的村官,叫我小吴就行,以后您如果有什么事跑腿需要办的事尽管找我,我帮您办。”最初,为了快速地了解村情,她走访了全村300多户人家,共1000多人,将每家的情况详细的记录在随身的小本子上,哪一家有孤寡老人,哪一家的情况比较困难,她都一一的记录在本子上。看到行动不便的困难老人,她都难受的落泪。她说,“我是从小在农村姥姥家长大的,我对农村老人有一种特殊的感情,那一天起,我就想,我一定要为这个村子做些事情,尽自己最大的力量让村中这些需要帮助的人因我的努力感受到一些温暖。”

  从80岁-84岁高龄老人补贴农村合作医疗保险、从阳光低保到残疾人补助,无论是酷热的高温还是严寒的冬季,百姓交代的每一件事吴芳蔷都牢牢记在心里,为了让村民享受到政策的保障,吴芳蔷积极的通过广播进行宣传,并挨家挨户上门做村民的思想工作。为了方便村民,吴芳蔷主动为不识字的老人填表、复印证件、粘贴照片,为了使统计信息精准无误,她耐心地核实在外务工以及上学的人员,牺牲周末休息时间进行人数统计、资料的完善、电脑数据的录入。最终,2016年农村合作医疗保险参合户数336户,共参合171450元,参合率达到99%。此外,在奔波努力下,2016年为村中15户困难家庭成功申请到了低保。

  村民的安全和财产始终是第一位

  村中原通向村外的道路十分的破旧,一遇到下雨天,就成了泥坑。几乎无法下脚走路,给村民造成了很大的生活困扰。吴芳蔷和村两委干部商榷由东西走向重新修建一条通往村外的新道路,命名“唯一路”,全程两公里。为修建这条路,她和村两委干部挨家挨户的宣传,对于村中一些家庭贫困的农户,她提议从村两委出资给予部分资助。她和村两委跑交通局,在各方努力,村民自筹50万以及交通局出资赞助30万下,最终这条路预算到施工一个月时间就完成了,不仅村民再也不用担心出行困难,而且为邻村村民出行提供了很多方便。

  刚开始时,村中治安存在很大的问题,由于村中大多数村民安全意识薄弱。大家没有外出随手锁门习惯,户户大门敞开,即便外出串个门即便家中没有人看管,大门也敞开着,埋下了许多安全隐患,盗窃案增多。而一些盗窃案多是物品丢失,小额现金的丢失,不足以立案,让村干部很头疼。针对这一现象,吴芳蔷一边从网上查询了很多安全素材,制作了提高安全防范意识的卡片小册子分发给各家各户,一边商量同村干部着在村中安装摄像头。于是自筹4万元在村12个路口安装了16个监控,实施全村范围覆盖,大大减少了盗窃案的发生。此外,还在村庄进村口易发事故处安装了一个反光镜,通过反光镜折射可以看到行车影响,这样防止村民、尤其是村内玩耍的小孩和行动迟缓来不及躲避的小孩出事故。

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网