搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官公益 >> 正文

滕州村官: 对村民进行职业培训

http://www.youth.cn 2017-05-12 00:00:00 中国青年网

  2009年,李浩通过考试,任山东省滕州市级索镇前韩村主任助理。

  从事保姆工作的村民张秀兰,没有接受过专业培训,薪水一直不高……在得知她的情况后,李浩萌生了在村里创办一家职业培训学校的想法。他聘请了20余名能工巧匠、致富带头人等担任老师,开设了木工、家政服务、种植养殖、农村青年经纪人等技能培训课程,提高村民的就业能力。截至目前,培训学校已举办家政服务、手工技能、农村青年创业技能培训班20多期,累计培训学员1600余人。

  培训出来的村民到哪找工作呢?李浩又成立了“梦想家园劳务合作社”,免费为群众提供就业信息咨询,联系企业提供就业岗位,同时帮助不能外出打工的家庭妇女引入来料加工项目,增加社区集体收入,带动村民就业创业。

  针对当地有少数贫困孩子上不起学的情况,李浩发起成立了“农村社区青年之家”,吸纳社区青年和外来志愿者参与,提供捐资助学、作业辅导、才艺培训等特色服务。“我希望通过青年之家,带动身边更多的人帮助贫困孩子。”李浩说。 (滕 组)

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报