搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

90后大学生村官为捐骨髓救人,推迟婚礼

http://www.youth.cn 2016-08-02 06:58:00 中国青年网

  8月1日清晨,顶着大雨,夏治波在未婚妻的陪伴下来到济南军区总医院,正式开始采集造血干细胞。26岁的他是日照市岚山区黄墩镇一名普通的大学生村官,不普通的是,在百万分之一的概率下,他的造血干细胞成功与一位白血病人配型,成为全国第5855例造血干细胞捐献者。据悉,为了及时拯救白血病人,夏治波甚至与未婚妻推迟了早已准备好的婚礼。

  得知自己被选中,他立马答应捐献

  2016年5月份的一天,日照市岚山区黄墩镇的90后大学生村官夏治波正在单位忙着手头的工作,这时他接到了来自日照市红十字会的电话。“您的造血干细胞已经和一位白血病人初步配型成功,请问您有没有捐献的意愿?”听到这个消息后,夏治波难掩自己的兴奋,连忙回答道“愿意”。“我太幸运了,当时听说配型成功的概率很低,只有百万分之一,虽然自己希望能帮到别人,但没想到真的被选中。”夏治波说。

  6月中旬,在红十字会及家人的陪同下,夏治波来到日照市人民医院进行进一步高分辨测试,在基因层面上与患者骨髓进行配型。“夏治波与患者的配型匹配度很高,一般情况八个点就算是匹配成功了,他们两人的匹配度是九个多点,这样移植的成功率就会很高。”日照市红十字会的工作人员说。

 

  “现在虽然推迟了,以后办会更有意义”

  夏治波说,自己在电话里答应捐献骨髓后,就把这个消息告诉了自己的家人。家人一听是为了救人,都十分支持他。

  虽然得到了家人的支持,但摆在夏治波面前的还有一个问题:捐献骨髓的时间安排会与婚礼日期有冲突。夏治波和未婚妻是山东警察学院的大学同学,两人已经相识6年,毕业后夏治波考取了2014届省委组织部选调生,成为一名村官,而未婚妻进入五莲县的森林公安,两人分隔两地聚少离多。经过6年的爱情长跑,两人定在今年的“十一”举办婚礼,然而如果要捐献,根据医生的要求,捐献后需要在家休养一段时间,而这正好和举办婚礼的时间有冲突。

  “没有什么比生命更重要,结婚虽说是人生大事,但在生命面前只能说是一件小事,肯定要先救人再说。”对于推迟婚礼的问题,夏治波说出了自己的想法。

  夏治波把自己的想法告诉了未婚妻和家人,跟预想的一样,未婚妻和家人都一致赞同。于是,他们取消了提前订好的酒店、婚庆、婚纱照、彩车等,开始全心准备干细胞捐献。

  对于推迟后的婚礼日期,夏治波和他的未婚妻说目前还没有确定。“先捐完造血干细胞再说吧,婚礼是推迟了,但我觉得以后再办的时候会更有意义了,在结婚的喜悦上加了一份更有分量的快乐。”夏治波说道。

  “如果不够,我随时再来捐”

  8月1日一大早,在济南的大雨中,夏治波与未婚妻一同来到济南军区总医院,正式开始采集造血干细胞。在七楼血液科干细胞采集机旁,夏治波躺在床上,手上扎着针头,平静地等待着。医护人员告诉记者,他们需要在夏治波的血液里采集200ml造血干细胞,整个过程需要三个多小时。

  捐献过程中,山东省红十字会的工作人员来到医院,为夏治波颁发了荣誉证书,工作人员告诉记者,夏治波是全国第5855例捐献者,也是山东省的第483例捐献者。

  经过近四个小时,到下午1点多,分离机终于成功提取了200ml造血干细胞,医护人员说,这些造血干细胞会尽快输送到病人体内。

  看着这袋鲜红的血液,还在病床上躺着的夏治波很高兴。“终于看到成果了,希望赶紧给病人送过去,让他能够早点解除痛苦,如果不够了我随时再来捐。”夏治波笑着说。

 

 

编辑: 来源:齐鲁壹点