搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

甘肃天祝:完善大学生村官培养管理机制

http://www.youth.cn 2016-08-03 08:57:00 中国青年网

    天祝县大力加强大学生村官队伍建设,积极探索教育培养管理的新措施、新办法,建立“三三”式大学生村官工作机制,鼓励大学生村官干事创业。

    坚持培训、调研、管理“三贴近”。贴近需要系统培训,围绕大学生村干部急需了解、可能遇到和即将运用的知识精心设计培训方案,量身定制“培训菜单”,安排乡镇领导、涉农部门专家、优秀村干部为他们授课,并有针对性地组织参与县、乡有关会议,让他们了解全局工作、把握发展现状。贴近实际指导调研,安排村干部带领他们走访群众,开展民意调查,介绍乡村概况、乡土风情、发展规划和工作内容,让他们尽快熟悉环境、转变角色、融入农村。贴近成长严格管理,建立大学生村官工作月报、考评激励、定期述职、重大事项报告、工作日志、请销假等制度,对大学生村干部工作进行规范化管理。

    坚持交流、帮带、加压“三跟进”。面对面交流思想,建立大学生村干部定期约谈机制,县委组织部每半年与他们进行一次谈心谈话,乡镇党委主要领导每季度与他们进行一次谈心谈话,村党支部书记每月与他们进行一次谈心谈话,帮助他们树立正确的思想观念,克服畏难情绪,让他们轻装上阵、高效工作。手把手教给方法,明确乡镇党委书记为大学生村官培养联系第一责任人、党委副书记为直接责任人、村党组织书记为具体责任人,指导和帮助他们熟悉农村工作、掌握工作方法、密切群众关系。全方位参与工作,要求每一名大学生村官任好“三职”,即:担任好一项条块工作负责人,在村党支部、村委会领导下,主抓一至两项具体工作,并有意识地让他们承担一些急、难、险、重的临时任务,锻炼他们应对和处理农村复杂事务的能力;兼任好上级对口部门的专业干事,提高他们的综合业务能力;当好双联干部,负责联系帮扶一户贫困群众,培养他们对农村、农民的深厚感情。

    坚持鼓励、引导、扶持“三同步”。鼓励他们把握重点创新,充分发挥大学生村官知识广、理念新、思路宽的优势,以推动新农村建设为重点,大胆探索,积极创新,提出一些加快农村经济社会发展的新思路、新举措、新办法。引导他们脚踏实地创优,针对大学生“村官”上任后急功近利的现象,一方面引导他们脚踏实地,从每一件具体的小事做起,另一方面鼓励他们开阔视野,加强学习,独辟蹊径。扶持他们扬优展长创业,积极动员大学生“村官”发挥专业特长和自身优势带头创业,并从资金、技术、信息、场地等方面给予大力支持,协调解决创业中遇到的困难和问题,促进他们成功创业,带领群众共同致富。

编辑:潘倩倩 来源:甘肃省委组织部