搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

江苏常州市女大学生村官:巾帼奉献梦飞扬

http://www.youth.cn 2016-08-04 13:39:00 中国青年网

  大学生村官是新农村建设的新鲜“血液”。从2007年起,江苏省常州市选派1300多名优秀大学毕业生到村任职,其中近一半是“女村官”。

  上午,武进区雪堰镇城西回民村居民董俊龙收到好消息:又有外地客人点名要订购自家的翠冠梨。将三箱梨子搬到村里的游客中心后,潘家村党总支副书记王薇为他进行了登记,并安排之后的物流配送。

  村民董俊龙说:“之前我自己靠自己亲戚朋友出售,现在这里弄了个店,直接可以放这儿了,主要推广,推广以后我们销售量大了。”

  作为一名大学生村官,王薇还有另一个身份:雪堰至诚农业休闲观光服务部负责人。近年来,雪堰镇正在打造乡村游品牌,为了更好地将20个村的资源有效整合,帮助村民致富,王薇联合镇里的其他大学生村官,以创办旅行社为载体,同时集中售卖各村的特色农产品。从四月份成立至今,已经接待了超过三十批游客。

  武进区雪堰镇潘家村党总支副书记王薇介绍:“我们本乡的村官,分布在各个村,对每个村的资源比较清晰,跟我们老百姓也比较接近。”

  在新北区春江镇,担任大学生村官的周燕丹同样忙碌,作为百馨西苑一社区的党总支书记,周燕丹通过挨家挨户听取意见,招募社区工作人员和社区楼道长,打造服务齐全的规范化社区。

  新北区春江镇百馨西苑一社区党总支书记周燕丹介绍:“很多失地农民住进了小区,来到了环境比较宜居的社区里面,他们也开始新的生活。从某种程度上说,更需要像我们这样年纪轻的人,为他们服务。”

  自2007年以来,常州市累计选聘1377名大学生村官到村任职,其中女村官占到46%。8月3日上午,女大学生村官联谊会召开会议,选举产生了第二届理事会。今后,联谊会将充分利用各种资源和平台,助力培养更多新农村建设的巾帼骨干力量和“双带双强”型的农村基层人才。

编辑:潘倩倩 来源:常州电视台