搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

90后山西大学生村官刘清河带领村民创业脱贫

http://www.youth.cn 2016-08-22 09:24:49 中国青年网

  

  

  90后大学生村官刘清河2012年大学毕业后,来到长治市沁县杨安乡南沟村成为一名大学生村官。2013年1月,他自筹资金在村委会一间十多平方米的小屋里,召集来附近村落的二十多个村民,培养村里人做手工,建立了“清韵盔饰生产专业合作社”,带领村民集体创业致富脱贫。

  在南沟村合作社内,摆放着的各种盔饰成品精致漂亮。刘清河一边进行整理一边介绍道:“做盔饰可是个精细的活儿,从打袼褙儿到剔样子,从沥粉到贴金再到点翠,必须用心做好每一步,绝不允许有一点瑕疵”。也正是有这样严谨、细致的态度,他们合作社定制的盔饰才被大家所接受,并得到顾客的好评,有了好多的回头客。

  谈到这几年的发展,刘清河回忆道,从城市到农村,从校园到田间,从学生到庄稼人,刘清河起初不知道自己能干点什么。在村里走访中,他发现村民手工活做得非常好,从小喜欢戏曲的他,突然萌生了把创业、梦想和爱好三者结合起来的想法。终于在乡政府的支持下,建立了盔饰生产专业合作社,走出了一条传承非物质文化遗产的创新创业路。

  截至目前,刘清河带领村民已经整理完成了中华戏曲盔饰样片211套,设计制作改良盔饰96套,复制还原已失传盔饰23套,改革盔饰制作工艺5项,创新盔饰制作工艺2项,成为国内盔饰界最年轻、最精良的一支团队。

  

  

编辑:潘倩倩 来源:山西新闻网-山西农民报