搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

江苏连云港村官“流动课堂”确保安全“不放假”

http://www.youth.cn 2016-08-24 08:38:43 中国青年网

  7月以来,持续的高温天气惹人心情烦躁,但凡不是必须出门,大家都宁愿躲在家中消暑。但农村地区放假在家的孩子们却经常按捺不住玩心,结伴去沟塘游泳戏水。在江苏灌云县圩丰镇直亭村村头的大柳树下,一位年近7旬的老人拄着拐棍,正拦在七八个儿童面前,阻止他们去下河游泳。其中一个抱着用黑色轮胎内胆制成的游泳圈的孩子是老人的孙子,虽然爷爷极力呵斥阻拦,但经不住小伙伴们的鼓动怂恿,还是硬着头皮要去村边大河里玩耍。正在老人将要阻拦不住时,6位戴着红帽、背着背包的青年人走了过来,他们都是圩丰镇的大学生村官,针对暑期儿童安全问题,专门成立了宣讲队,以“流动课堂”的形式开展安全教育。他们把几个孩子拉到大树底下,相对熟悉几个孩子的直亭村村官陈阳说道:“你们想下河游泳,先要答得上来几个问题,第一个,在水里小腿抽筋了怎么办?第二个,你们的老师同意你们下河游泳吗?”……一连几个犀利的问题把孩子们都问住了,相互吐着舌头直摇脑袋。之后几位村官又通过几个典型的儿童溺水事件,最终打消了他们下河游泳的念头,在几位村官的跟随下各自往家走去。

  上面的场景,从7月以来一直在圩丰镇的田间村头上映。“流动课堂”平均每天要走访3个村庄,发放60余份安全宣传资料,服务家长儿童80余人次。此外,大学生村官们还搭乘乡镇公路站的巡逻车,对全镇70余个水塘池洼进行流动巡视,发现下水玩耍的儿童立即进行劝止,并在水边显眼位置标注安全警示标语。一个多月下来,几位村官廋了一圈也黑了一圈,但想到通过大家的努力,使全镇目前未发生1起儿童溺水事件,觉得所有付出都是值得的。圩丰镇组委左成兵:“大学生村官要想在农村丰富人生阅历、实现个人价值,既可以通过创业富民的方式,也可以选择类似“流动课堂”这种创新便民服务的方法,只要实实在在为群众着想、为百姓谋利,都能在基层演绎出精彩的青春。”

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官网