搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

山西长治村官陈帅:情系岳家寨的八零后村官

http://www.youth.cn 2016-08-29 10:19:13 中国青年网

  

  陈帅(右三)与村民交谈。(图片由受访者提供)

  “在农村工作,拿着喇叭喊破嗓子,不如甩开膀子,带领老百姓干出样子。”长治市平顺县石城镇岳家寨第一书记陈帅,有着多年的基层工作经历,深知帮农民脱贫最根本的就是要干实事办好事。“招商引资扶贫帮困,发展农家乐推进乡村旅游,带领两委干部跑山头搞规划谋发展……”这些都是他在岳家寨任第一书记的工作规划。

  陈帅,今年30岁,可谓年轻有为。他大学本科毕业后,考取了平顺县的大学生村官,之后分别被选任为西沟乡正村和石埠头村的党支部书记。在此期间,他想方设法带领当地百姓脱贫致富,积累了丰富的基层经验。又考上了西沟乡副乡长,工作业绩突出,多次受到上级嘉奖。先后被选为团中央十七大代表、十二届全国青联委员、长治市第十次党代会代表。现任共青团平顺县委副书记、第十一届山西省政协委员。

  头衔再多,职位再高,陈帅还是牵挂着太行山中,住在石头房子里的那些老百姓。他不畏山高路远扎根基层,一心想着帮扶岳家寨,试图通过发展乡村旅游,盘活岳家寨这个深山里的古村落。  

  两度申请去岳家寨

  大学刚刚毕业,陈帅舍弃了留校或去国企工作的好工作,却一头扎进了农村基层这个大熔炉。他的路选对了,八年来,他练就了一身为群众服务的本领。在西沟乡的正村和石埠头村担任过六年的村党支部书记,还在乡镇干过副职,陈帅积累到不少经验,深谙艰辛的农村工作。

  在当村官期间,陈帅为帮扶群众,四处寻找资源,联系业务,在村长论坛上认识了不少全国各地的村官及企业家,他与他们成了好朋友。2012年,陈帅带领村长论坛的工作人员来到石城镇的岳家寨考察。过去,常听人说起这里的传奇故事。如今,眼前的岳家寨美景深深地吸引了陈帅,壮观、古朴,但也落后、贫困。正是这一次考察,让他与岳家寨结下了不解之缘。

  岳家寨,据当地人讲,是岳飞后人避难于此,沿袭至今。距县城有两个小时的路程,建在太行山深处的高山绝壁上,路远难行,土地贫瘠,人口稀少。但自然环境优越,苍山壁立、青松翠柏、千年溶洞、古村古色,处处是景。只要进行合理的开发,这里便可成为一处绝妙的景点,当地群众就有望逐渐脱贫。

  2013年7月,陈帅主动向组织申请去岳家寨当第一书记,结果没有被批准。领导认为,他刚从乡镇调到县委机关工作,先积累机关工作经验,下乡的事以后再说。可是,发展岳家寨旅游一事,一直萦绕在陈帅的脑海中,他始终考虑着一定要为那里做点什么。2015年7月,他再次申请去岳家寨帮扶,令他惊喜的是,这一次,组织终于批准了。

  8月份的正式任命下来之前,陈帅做了一个令人意想不到的事情。多年的基层经验告诉他,只有深入群众,才能了解群众疾苦。为了获得真实的村情民情,他竟然以游客的身份,先后四次来到岳家寨考察,坐在村民家炕头,跟老百姓聊天。走遍了全村的38户人家,了解村里农家乐发展的现状,每家每户具体的家庭情况、诉求,群众对发展岳家寨旅游的愿望等。

  等到去村委正式报到时,寨子里的村民才惊喜地发现,“这个人不是来过吗?”当初考察时,寨里的姑嫂饭店曾收过陈帅的饭钱,此刻硬是要把钱退还给他。陈帅当即表示,“我来岳家寨,一不给村委增加任何负担;二不能给百姓带来任何麻烦。”就这样,一年来,陈帅与村里人情同一家人,同吃同住,一起迎接游客,一起发展乡村旅游,村里人渐渐从内心接纳了他。

编辑:潘倩倩 来源:山西新闻网-三晋都市报