搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

湖北新聘村官以“归零心态”融入社会融入农村

http://www.youth.cn 2016-09-02 09:10:00 中国青年网

  

  图为湖北省新聘大学生村官集体宣誓。翟 霄供图

  8月22日至24日,湖北省新聘的1110名大学生村官在华中农业大学接受了岗前培训。省委常委、组织部长于绍良在结业仪式上勉励新聘村官,要以“归零心态”,尽快转变角色,更好地融入社会、融入农村,在服务农民群众中砥砺前行、成长成才。

  在8月22日的培训开班仪式上,湖北省委组织部副部长蔚盛斌向大学生村官代表授旗,全体新村官庄严宣誓:“胸怀理想,坚定信念;勤学修德,明辨朴实;扎根基层,服务群众;艰苦奋斗,创新创业;报效祖国,奉献社会。”在接下来的培训中,来自省委政研室、省委党校、省农业厅、省扶贫办的专家作了《如何开展调查研究,提高服务“三农”质量》《助力精准脱贫,打赢脱贫攻坚战》等贴近农村工作实际的讲座;老村官“蜂蜜哥”徐梁、第8批创业“扬帆计划”一等奖得住翁新强与学弟学妹们分享了创业扶贫经验;为贫困学子筹款助学的巴东县原大学生村官方寒寒、想中途“离队”又重拾信念的孝感市村官李璟动情讲述了基层经历和在村工作体会……在为期3天的培训中,围绕现代农业、精准扶贫等精心设计的培训套餐,为新聘村官送上了开启农村工作的“金钥匙”。

  据了解,今年湖北省大学生村官招聘火爆,共有4400多人报名,新聘的1110名村官全是全日制本科及以上学历,且为党员、学生干部或校级三好学生。硕士以上学历占9.1%,远超去年的4.8%,国家“985”“211”高校毕业生,农林牧渔、乡村规划、电子商务、金融管理等农村急需专业的优秀人才大幅增加。省委组织部相关负责人说:“今年新聘村官综合素质明显提升。”

  英国纽卡斯尔大学的海归马晶,回到自己的家乡天门市做村官,面对他人的不解,她只是简单地说了一句“想为家乡做点事”。为了带动家乡百姓致富,她有了初步的设想,那就是做电商,扩大当地大米的市场半径。理想很丰满,而 “洋气”的她如何接“地气”则是她要努力的第一步。马晶表示,通过3天的培训,她做好了吃苦的思想准备:穿着要朴素,进村靠走路,倾听村民需求要挨家挨户。

  襄阳市新聘村官张建芳曾从事光伏扶贫工作一年多。“在谷城县黄山垭村做项目的3个月里,我们晚上开工,村民主动给我们打手电,我们没吃上饭,村民自发给我们送饭菜……”农民的质朴善良感动着张建芳,从此在他内心深处立下了建设农村、服务基层的志向。张建芳认为,中国农村有无限的发展潜力,也给年轻人提供了广阔的发展空间。“精准扶贫、不落一人”任务艰巨,通过培训,他更明白了大学生村官计划的意义和自己肩上的责任。

  据介绍,今年湖北省新聘的大学生村官全部安排在建档立卡贫困村任职。3年后,特别优秀的,将定向招录为选调生,其余人员通过考核招聘的方式录用为事业单位工作人员。

  师兄师姐告诉我,怎样当好村官

  ——2016年湖北省大学生村官分享交流会侧记

  “加油!我们向你学习!”台上“老”村官真情流露,台下的“新”村官高呼点赞。8月23日,2016年湖北省新老大学生村官分享交流会在华中农业大学举行。

  “我为农产品代言”

  一副黑框眼镜,衬托着徐梁的文气。在英山县红山镇乌云山村当书记助理一年,他已小有名气。

  “起初做蜂蜜产业,村里的老大爷不屑,觉得一个小毛孩能干啥”,徐梁说,他反复上门,耐心介绍发展思路、谈流行的电商平台,最终,12家养蜂农户加入合作社。

  “网上农产品很多,怎么让你们的蜂蜜畅销呢?”台下有新村官提问。

  “增加产品的体验感”,徐梁说,将产品图片、生产过程视频发到网上展示,还可以邀请客户来产地考察,也可以用大学生村官身份为产品代言。

  郧西县湖北口回族乡小新川村主任助理翁新强说:“在农村创业,销售很关键,我们要发挥自己的强项。”两年前,他放弃年薪20万的工作当了村官,发挥村里资源优势,研发了五味子红酒,并申报了专利,在北京跑了90多个批发市场,谈下了12家销售商,“你有多努力,基层的舞台就有多宽广。”

  “吃点苦算什么”

  从巴东县清太坪镇的村官,到长阳自治县总工会的干部,毕业于三峡大学的方寒寒始终感激在村里工作的两年,“基层磨砺了我,让我体会到为人民服务的分量。”

  村里有不少学生因贫失学,他联系了“英子姐姐”助学平台,两年时间筹集善款13万元。一位受资助孩子的母亲熬夜纳了一双黑布鞋,非要他收下。“这双鞋凝聚着老百姓朴实的爱。”方寒寒说,“穿上这双鞋,我觉得离大地更近了。”

  “村里条件苦,工资也不高,请问有没有人想过放弃?”新村官的好奇心止不住。

  “想过”,孝感市孝南区杨店镇浐川村党总支副书记李璟坦言,当村官第二年,他觉得熬不下去了。恰好此时,他参加了团省委的一次培训,去了井冈山。看到那么多革命先辈为了理想信念前仆后继,他打消了放弃的念头,“我们吃这点苦又算得了什么呢!”

  “我们准备好了”

  作为新聘村官代表,宋晶晶被请上台进行交流。“听说你的孩子才4个月,你准备好了吗?”主持人一提问,台下一片惊愕。“准备好了!带着孩子到村里去!”宋晶晶很果断,全场掌声响起。

  新选聘村官中,还有一个“红人”叫高迪。她毕业于中国人民大学,很多同学都选择了北上广,她却要下农村,有人很不解。她说,自己大一时就知道大学生村官,服务农村一直是内心的理想。作为法学专业毕业生,她打算到村里多做一些普法方面的事,让国家的好政策能落到实处。(翟霄 周妍)

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官报